Время работы:

пн-пт 10:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00

+7 (495) 514-42-38

+7 (499) 343-64-63

Заказать звонок

Антибиотики и дисбактериоз

Антибиотики - польза или вред?

В начале века человечество с нетерпением ждало новых открытий, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями. Необходимость таких открытий была связана с тем, что болезни, вызываемые различными бактериями, уносили миллионы жизней, являясь главной причиной смертности. И вот - А. Флеминг открыл пенициллин, произошло самое выдающееся событие первой половины нашего столетия. Открытие Флеминга дало начало совершенно новому научному направлению, ознаменовавшему новую эру в медицине – эру антибиотиков. Сегодня взгляды на лечение антибиотиками серьезно пересмотрены. Основной проблемой последних лет является широкое распространение резистентных форм патогенных микроорганизмов и снижение эффективности ряда антибиотиков. Происходит распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам, массовая аллергизация больных и, что очень трагично, развивается дисбактериоз. Самое интересное в том, что по большей части при лечении распространенных заболеваний антибиотики пациентам абсолютно не нужны".

Какие болезни необходимо, а какие не стоит лечить антибиотиками?

При простуде прибегать к антибиотикам не только бесполезно, но и вредно. Простуда - это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют. Бесполезно лечить ими грипп, корь, краснуху, ветрянку, паротит, гепатиты А, В, С и многие другие заболевания, вызванные вирусами.

В тех случаях, когда можно избежать применения антибиотиков, следует это делать, а если применять, то, обязательно определяя чувствительность (разумеется, за исключением экстремальных случаев); назначать альтернативные препараты, максимально безвредные, но эффективные.

При многих хронических заболеваниях, где микробы играют важную роль, антибиотики назначаются только в период обострения. К таким болезням относятся, например, хронический бронхит и пиелонефрит. А есть и такие болезни, которые одним антибиотиком не вылечишь. Только несколько антимикробных средств в содружестве способны победить туберкулезную палочку. Именно поэтому так важно не "прописывать" антибиотики себе самостоятельно или по совету друзей. При назначении антибиотиков консультация специалиста обязательна.

Часто врачи назначают антибиотики для профилактики после вирусных инфекций.

Возбудители бактериальных заболеваний - это чаще всего наши собственные микробы, которые постоянно живут во рту и носоглотке. Они достаточно мирно сосуществуют с организмом. Их размножение ограничивается клетками иммунной системы. "Наши" микробы оказывают нам добрые услуги: они не дают другим микроорганизмам размножаться и оказывать вредное воздействие. Иногда вирусам удается подавить механизмы защиты. В этом случае "мирное существование" нарушается и возникает вирусно-бактериальное заболевание. Но если мы начинаем прием антибиотиков, мы невольно убиваем "родные" микробы. Освободившиеся места тут же заселяют "чужие" возбудители, и иммунной системе требуется время, чтобы выработать защиту против них. Более того, новыми жильцами могут оказаться микробы, устойчивые ко многим антибиотикам. Это означает, что для лечения инфекции, вызванной ими, потребуются уже антибиотики следующего поколения.

В последние годы проведено несколько серьезных исследований, доказавших, что антибиотики, назначенные с профилактической целью, не спасают от бактериальных осложнений при ОРВИ. Более того, бактериальные инфекции у людей, прежде не лечившихся антибиотиками, проходят быстро. А те, кто получал антибиотики, лечатся долго.

Очень часто аллергические реакции бывают, если антибиотик дают больному без бактериального заболевания. Гентамицин может вызвать глухоту и поражение почек; почки могут пострадать и от некоторых цефалоспоринов. Тетрациклин, доксициклин токсически влияют на печень. Препараты из группы фторхинолонов повышают чувствительность к солнечному свету и влияют на хрящевую ткань. Детям их назначают лишь в крайних случаях, так как они могут нарушить рост. Левомицетин может вызвать тяжелое поражение крови, печени и нервной системы. Почти все антибиотики вызывают нарушение нормального равновесия кишечных микроорганизмов - дисбактериоз.

Когда показано употребление антибиотиков?

Антибиотики нужны при бактериальных инфекциях. Не обойтись без них при заболеваниях ЛОР - органов: отите, ангине, гайморите. Обычно бактериями вызывается воспаление легких - пневмония. При ее развитии температура не снижается сама по себе, а держится выше 38° С в течение трех дней и более. Назначение антимикробных средств обязательно при таких острых инфекциях, как: пиелонефрит, рожистые абсцессы, остеомиелит.

Без антибиотиков не обойтись, если речь идет о жизни и смерти больного. При сепсисе, перитоните они незаменимы. Существует ряд хронических заболеваний, которые можно вылечить только антимикробными средствами. К ним относятся микоплазменная инфекция, хламидиоз и некоторые другие заболевания, передающиеся половым путем.

Как оценить, эффективен антибиотик или нет?

При острых инфекциях, прежде всего, должна снизиться температура. Чтобы заметить это, важно не принимать вместе с антибиотиком жаропонижающие. О положительном эффекте антибиотика говорят также появление аппетита, улучшение самочувствия, исчезновение болей и других симптомов болезни.

Можно ли избежать осложнений при употреблении антибиотиков?

Когда мы пьем антибиотики, у нас в кишечнике происходит нарушение бактериального баланса. Ведь вместе с вредоносными микроорганизмами погибает и полезная флора. Попадая в организм, антибиотики не разбирают, какие бактерии "хорошие", а какие "плохие", и убивают все подряд, поэтому в результате у человека часто разрушается полезная кишечная флора, что приводит к острому расстройству кишечника, либо запору, аллергии и других проявлений дисбактериоза. У женщин, принимающих антибиотики, нередко бывают вагинальные инфекции, когда уничтожаются бактерии, живущие во влагалище.

Надо отметить, что повторные курсы антибиотикотерапия не только нарушают равновесие микрофлоры кишечника, но оказывают отрицательное влияние на иммунную систему, секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Эти последствия нужно учитывать при подборе терапии.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий и устранить негативное воздействие антибиотиков на организм человека, необходимо параллельно с антибиотиками принимать пробиотики, в состав которых входит полноценный комплекс бактерий и продукты их жизнедеятельности. Наиболее эффективным на сегодняшний день признаны жидкие формы и особенно сочетающие пробиотики и пребиотики., к таким относятся Биокомплексы «Нормофлорины®».

Почему выраженный положительный эффект на организм оказывают биокомплексы «Нормофлорины®»? Их эффективность обусловлена не только высоким титром живых клеток бифидо- и лактобактерий. На функциональную активность желудочно-кишечного тракта положительно влияют метаболиты (продукты жизнедеятельности полезных бактерий). Это летучие жирные кислоты, которые защищают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, особенно пропионовая кислота, которая улучшает микроциркуляцию и трофические процессы слизистых. Уксусная кислота подавляет рост и размножение дрожжеподобных грибов. Янтарная кислота обладает антиоксидантной и антиишемической активностью. Мурамилдипептид и лизоцим, которые присутствуют в препаратах, оказывает иммуномодулирующее действие.

Во многих исследованиях доказана эффективность «Нормофлоринов®» для профилактики и лечения дисбиотических нарушений при поведении антибактериальной терапии. Оценка эффективности подтверждена не только клиническими, но и лабораторными данными. У взрослых, принимающих «Нормофлорин®» и антибиотики широкого спектра по поводу заболевании дыхательной системы, уменьшились или полностью купировались явления кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, боли в животе), нормализовалась консистенция стула и не было патологических примесей в кале. В то время как, у больных принимающих антибиотик без «Нормофлоринов®», нарастала кишечная диспепсия. Клиническая симптоматика коррелировала с лабораторными данными. В анализах кала у больных, принимавших «Нормофлорины®» выявлена активизация полезной микрофлоры ( бифидо- и лактобактерии).

Такие же результаты получены у детей, у которых на фоне приема антибактериальной терапии по поводу респираторной инфекции и инфекции мочевой системы развилась диарея. Назначение «Нормофлорина®-Д» привело к быстрому купированию диспептического (тошнота, рвота, потеря аппетита) и абдоминального (метеоризм, жидкий стул, боли в животе) симптомов. И самое важное, что показали лабораторные данные, изменилась внутрикишечная среда, что создало условия для роста полезной микрофлоры.

Пребиотики: что это такое? Пребиотики - это немикробные химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они активизируют процесс роста и размножения полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания нормального баланса микроорганизмов необходимо включать в ежедневный рацион пищу, содержащую достаточное количество пребиотиков.
1702
Пробиотики: классификация, действие, типы Механизм действия пробиотиков, полезные свойства и функции. Классификация пробиотических препаратов по поколениям. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Какие существуют противопоказания к применению пробиотических средств? Ответы на основные вопросы и обзор препаратов - пробиотиков в статье. 1960 Пробиотические препараты IV поколения Биопрепараты четвертого поколения являются сорбированными веществами, которые иммобилизованы на частицах измельченного активированного угля. В их состав входят бифидобактерии, оказывающие существенное протективное воздействие на организм. 513 Характеристики пробиотических средств третьего поколения Пробиотики III поколения – это комбинированные, поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий одного или разного видов, усиливающих эффект друг друга. В состав подобных средств, помимо активно действующих микробактерий, включаются вещества, повышающие положительное воздействие пробиотика и способные самостоятельно нормализовать микрофлору кишечника. 459 Пробиотики в продуктах питания Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотических элементов необходимо ежедневно планировать меню, употребляя продукты, которые составляют питательную основу для репликации бактерий. 442 Как правильно принимать пробиотики Ключевые правила приема пробиотиков - особенности применения БАДов зависят от их формы, преследуемых целей и общего состояния организма. Дополнительно нужно употреблять в пищу продукты богатые пребиотиками, с целью формирования питательной среды для роста здоровой кишечной микрофлоры. 164 Ключевые отличия пробиотиков и пребиотиков Пребиботики и пробиотики являются взаимодополняющими биологическими структурами, направленными на улучшение кишечной микрофлоры, обеспечение ее нормального функционирования. Оба компонента усиливают действие друг друга и используются в составе комплексной терапии желудочно-кишечных расстройств, аллергических и инфекционных заболеваний различного происхождения. 352 Основные показания к приему пробиотиков Пробиотики – это живые микроорганизмы, заселяющие человеческий организм и положительно влияющие на основные процессы жизнедеятельности. Возникновение бактериального дисбаланса в кишечнике вызывает ряд заболеваний. Применение специализированных биопрепаратов улучшает кишечный микробиоценоз, способствует укреплению иммунитета. 338
Пробиотики: классификация, действие, типы Механизм действия пробиотиков, полезные свойства и функции. Классификация пробиотических препаратов по поколениям. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Какие существуют противопоказания к применению пробиотических средств? Ответы на основные вопросы и обзор препаратов - пробиотиков в статье. 1960 Пребиотики: что это такое? Пребиотики - это немикробные химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они активизируют процесс роста и размножения полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания нормального баланса микроорганизмов необходимо включать в ежедневный рацион пищу, содержащую достаточное количество пребиотиков.
1702
Пробиотические препараты IV поколения Биопрепараты четвертого поколения являются сорбированными веществами, которые иммобилизованы на частицах измельченного активированного угля. В их состав входят бифидобактерии, оказывающие существенное протективное воздействие на организм. 513 Удивительный природный энтеросорбент - Зостерин-Ультра Праздничные застолья вредят нашему здоровью - это всем известный факт. И теперь, когда главные праздники года остались позади, самое время подумать о том, как поскорее избавиться от их последствий - вывести токсины, вернуть себе хорошее самочувствие,... 465 Характеристики пробиотических средств третьего поколения Пробиотики III поколения – это комбинированные, поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий одного или разного видов, усиливающих эффект друг друга. В состав подобных средств, помимо активно действующих микробактерий, включаются вещества, повышающие положительное воздействие пробиотика и способные самостоятельно нормализовать микрофлору кишечника. 459 Магическая красота волос Почему мужчины провожают завороженным взглядом женщину с красивыми волосами? А женщины, увидев рекламный образ красоты волос, начинают искать способ как прийти к такому результату? Красивые волосы это индикатор внутреннего здоровья, качественного... 444 Пробиотики в продуктах питания Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотических элементов необходимо ежедневно планировать меню, употребляя продукты, которые составляют питательную основу для репликации бактерий. 442 Бифидобактерии - главные жители толстого кишечника Бифидобактерии - грамположительные палочки, строгие анаэробы, представители облигатной микрофлоры, присутствующие в кишечнике на протяжении всей жизни здорового человека. В толстой кишке у детей бифидобактерии являются основной группой... 419
Все обзоры и советы
По вопросам оптовых закупок звоните по телефону:
+7 (499) 343-64-63