Время работы:

пн-пт 10:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00

+7 (495) 514-42-38

+7 (499) 343-64-63

Заказать звонок

Эфирные масла: природные стимуляторы здоровья

Польза эфирных масел различных душистых растений известна человечеству с античных времен. Еще отцы медицины Гиппократ и Авиценна рекомендовали их как эффективное средство для лечения многих заболеваний. Эти пахучие вещества (их обычно получают прессованием, дистилляцией и экстракцией) служат защитой от большого числа самых разных болезнетворных микроорганизмов и других простейших – например, грибков.

О свойствах эфирных масел

Основными компонентами эфирных масел являются ароматические соединения и кислородсодержащие органические вещества терпеноиды (их более пятисот), смолы, бальзамы, дубильные вещества, фенолы, углеводороды, сложные эфиры многих смоляных кислот и различных органических спиртов. Всё это многообразие веществ и определяет аромат того или иного эфирного масла. По этой причине не каждое, очевидно, подойдет именно вам. Поэтому специалисты советуют при выборе эфирного масла ориентироваться на запах, так благодаря ему оно влияет на психический фон человека не только с положительной, но и с отрицательной стороны. Важно, чтобы аромат масла не раздражал, а само оно не вызывало аллергию. То же касается и дозировки, которая чаще всего подбирается индивидуально.

При каких заболеваниях помогают?

К использованию эфирных масел в терапии сердечно-сосудистых расстройств многие пациенты относятся скептически. Между тем доказано, что атеросклероз далеко не всегда возникает по причине нарушения обмена холестерина и появления на стенках сосудов бляшек. Атеросклеротическое поражение сосудов возникает часто из-за свободных радикалов. Чтобы противостоять ему, рекомендуется применение эфирных масел, способных благодаря своей проникающей способности улучшать питание тканей.

Эфирные масла могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний системы крови, улучшения ее реологических свойств. Полезны при состояниях, возникающих при малой устойчивости эритроцитов. Вдыхание масел душистых растений влияет также на мышечную систему, способно регулировать дыхание и пульс, внутричерепное давление. Влияют они на зрение, на психоэмоциональное состояние, что особенно важно в наш век компьютерных технологий и постоянных стрессов.

Какие существую способы применения? Их несколько, и воспользоваться ими можно как в специализированных салонах, так и в домашних условиях. Это и ароматерапия (обычно используется специальные аромалампы), и ванны, и компрессы, не говоря уже о лечебных массажах. В ряде случаев возможен дозированный прием рекомендованных эфирных масел внутрь. Однако обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Эфирные масла используются также при болезнях опорно-двигательного аппарата. Поскольку они обладают выраженными противовоспалительными, обезболивающими свойствами, хорошо снимают отеки. Применяют их даже при переломах костей, миозитах, артрите, подагре, артрозах и таких дегенеративных заболеваниях позвоночника как остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков. Ну и самое, пожалуй, распространенное использование эфирных масел – это при простудных заболеваниях. Проведение ингаляций в соответствии с рекомендациями специалистов гарантированно снимут спазмы верхних дыхательных путей и облегчат дыхание. Их также применяют при заболеваниях ротовой полости и десен, добавляя в средства для полоскания.

Ароматерапия несет несомненную пользу тем, кто борется с избыточным весом. Одной из причин, ведущих к ожирению, называют «заедание» проблем. Душистые вещества, содержащиеся в эфирных маслах, способны повлиять на «центры сытости» головного мозга таким образом, что сигнал о насыщении поступит даже при небольших порциях съеденного. Что же касается переедания на нервной почве, от наличия проблем, то терапия эфирными маслами способна успокоить таких восприимчивых пациентов, устранить чувство беспокойства.

Основные эфирные масла

Эфирное масло лаванды. Обладает поистине универсальными свойствами. Оно и антидепрессант, и антисептик. Помимо этого обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с застойными явлениями в организме, способно снижать артериальное давление. Имеет также глистогонное действие и обладает свойствами репеллента, то есть отпугивает кровососущих насекомых. Лавандовое масло успокаивает нервную систему, помогает противостоять депрессии.

Эфирное масло иланг-иланг. Его получают из свежих цветков одноименного тропического высокоствольного дерева. Обладает сладковато-конфетным ароматом. Обладает выраженным антидепрессивным действием на человека, помогает адаптироваться в сложных условиях, препятствует развитию астении. Помогает прогонять страхи, купирует душевное беспокойство, отгоняет сомнения, нормализует сон. Дает ясность мысли, стимулирует творческие изыскания. Противосудорожное и антисклеротическое средство. Природный афродизиак.

Эфирное масло можжевельника. Обладает фитонцидными свойствами. Применяется как мочегонное и дезинфицирующее средство (последнее особенно выражено относительно мочевыводящих путей). Положительно влияет на органы пищеварения, обладает желчегонным действием. Хорошее отхаркивающее при простудах и бронхитах. Рекомендуется специалистами при поносах как последствиях дисбактериоза, а также метеоризме. Можжевельниковое масло проявляет выраженные дезинфицирующие свойства, нередко применяется как наружное средство (отвлекающее и болеутоляющее).

эфирное масло жасмина Эфирное масло жасмина. Одно из лучших антистрессовых средств. Хорошо расслабляет, используется в качестве эротического стимулятора (афродизиака). Масло жасмина эффективно снимает мышечное напряжение, борется с синдромом хронической усталости, активизирует иммунитет, улучшает состояние кожи, омолаживает, показано при некоторых болезнях кожного покрова (дерматозы и экзема). Анальгетик, антисептик, спазмолитик. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным действием. Регулирует менструальный цикл. Усиливает лактацию.

Эфирное масло эвкалипта. Выражены антисептические, противовоспалительные, антибактериальные свойства, что позволяет применять его при простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхательной системы. Обладает жаропонижающими свойствами. Повышает защитные силы человека. Борется с вирусными патологиями (гепатит и герпес), воспалениями мочеполовой сферы воспалительного характера. Рекомендуется при заболеваниях кожи, является ее природным отбеливателем. Полезно для кожи головы. Положительно влияет на нервную систему. Эффективно при выраженных эмоциональных перегрузках.

Эфирное масло лимона. Гипотензивное средство.Хорошо влияет на работу сердца, сосудов, системы кроветворения. Разжижает кровь и усиливает кровоток. Способно снижать давление в венах при их варикозном расширении. Эффективное средство при вегето-сосудистой дистонии. Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, всего желудочно-кишечного тракта. Купирует невралгические головные боли, мигрень, боли при ревматизме и артритах. Успокаивает при тревожных расстройствах. Антисептик, помогает сбить температуру. Применяется для оздоровления кожи, волос, ногтей.

Эфирное масло грейпфрута. Рекомендуется при депрессии, заболеваниях сосудов, лимфатической системы, органов пищеварения, печени и желчного пузыря. Устраняет нарушения микроциркуляции крови, помогает при частых простудах. Хороший адаптоген, антидепрессант. Полезно при послеоперационной реабилитации. Повышает иммунитет. Предупреждает атеросклероз. Способствует избавлению от лишних килограммов, так как нормализует метаболизм жиров. Полезно для ухода за жирной кожей и волосами.

Эфирное масло мяты. Обладая сосудорасширяющим действием, снимает головные боли. Применяется в комплексной терапии эпилепсии. Улучшает кровообращение в головном мозге, стимулирует мышление и память. Успокаивающее средство при страхах, нервозности, стрессах. Вдыхание мятного масла помогает при тошноте. На печень хорошо влияют ванны с этим эфирным маслом. Снимает приступы кашля. Дезинфицирует помещение. Снимает раздражение кожи. Применяется при экземе, против синяков и отеков.

Эфирное масло апельсина. Восстанавливает остроту зрения после авитаминозов и переутомления. Устраняет воспаления в полости рта. Отличное желчегонное средство. Способно нормализовать обмен веществ и благоприятствует похудению. Повышает упругость и эластичность кожи. Помогает бороться с простудными заболеваниями, повышает сопротивляемость к возбудителям инфекций. Используется в косметологии как одно из лучших антицеллюлитных средств.

Эфирное масло лемонграсса. Проявляет себя как антисептик, бактерицидное и противогрибковое, седативное, болеутоляющее, антиоксидантное, мочегонное средство и т.д. Заметно улучшает самочувствие при ОРВИ, облегчает кашель и отход мокроты. Полезен при ангинах, герпетических поражениях. Стимулятор работы желудочно-кишечного тракта. Укрепляет кровеносную систему, нормализует аппетит, но в то же время как регулятор метаболизма способствует похудению.

Эфирное масло розы. Помимо антисептических, кровоочищающих, антивирусных и противогрибковых свойств оно способно нормализовать менструальный цикл, а также выступает как средство для стимуляции либидо и сексуальной активности. Используется как средство при полосканиях при пародонтозе. Отлично снимает усталость, нормализует сон, природный средство от стресса.

Одним предложением…

  • Эфирное масло мелиссы – рекомендовано как средство для улучшения психоэмоционального состояния и применяется при тахикардии.
  • Эфирное масло бергамота – используется как спазмолитик, успокаивает нервы, борется с воспалениями, применяется при усталости кожи и как антисептик.
  • Эфирное масло пачули –показано при воспалительных заболеваниях мочеполовых органов, а также как средство гигиены за половыми органами.
  • Эфирное масло чайного дерева – сильнейший антисептик, способствует выведению шлаков, используется при профилактике онкологических заболеваний.
  • Эфирное масло ветивера – улучшает метаболизм, благоприятствует сжиганию лишнего жира, успокаивает нервную систему, повышает либидо и потенцию.
  • Эфирное масло имбиря – борется с апатией, невралгией, защищает от инфекций, оптимизирует пищеварение, помогает при ОРЗ, ангинах, воспалении простаты.
  • Эфирное масло мирта – незаменимо при инфекциях и воспалениях органов дыхания, простатите, геморрое, тромбофлебитах, как средство по уходу за кожей.
  • Эфирное масло шалфея – показано при низком иммунитете, нарушении мозгового кровообращения, атеросклерозе, нервозности, болезнях сердца.
Пребиотики: что это такое? Пребиотики - это немикробные химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они активизируют процесс роста и размножения полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания нормального баланса микроорганизмов необходимо включать в ежедневный рацион пищу, содержащую достаточное количество пребиотиков.
1611
Пробиотики: классификация, действие, типы Механизм действия пробиотиков, полезные свойства и функции. Классификация пробиотических препаратов по поколениям. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Какие существуют противопоказания к применению пробиотических средств? Ответы на основные вопросы и обзор препаратов - пробиотиков в статье. 1774 Пробиотические препараты IV поколения Биопрепараты четвертого поколения являются сорбированными веществами, которые иммобилизованы на частицах измельченного активированного угля. В их состав входят бифидобактерии, оказывающие существенное протективное воздействие на организм. 441 Характеристики пробиотических средств третьего поколения Пробиотики III поколения – это комбинированные, поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий одного или разного видов, усиливающих эффект друг друга. В состав подобных средств, помимо активно действующих микробактерий, включаются вещества, повышающие положительное воздействие пробиотика и способные самостоятельно нормализовать микрофлору кишечника. 405 Пробиотики в продуктах питания Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотических элементов необходимо ежедневно планировать меню, употребляя продукты, которые составляют питательную основу для репликации бактерий. 394 Как правильно принимать пробиотики Ключевые правила приема пробиотиков - особенности применения БАДов зависят от их формы, преследуемых целей и общего состояния организма. Дополнительно нужно употреблять в пищу продукты богатые пребиотиками, с целью формирования питательной среды для роста здоровой кишечной микрофлоры. 148 Ключевые отличия пробиотиков и пребиотиков Пребиботики и пробиотики являются взаимодополняющими биологическими структурами, направленными на улучшение кишечной микрофлоры, обеспечение ее нормального функционирования. Оба компонента усиливают действие друг друга и используются в составе комплексной терапии желудочно-кишечных расстройств, аллергических и инфекционных заболеваний различного происхождения. 305 Основные показания к приему пробиотиков Пробиотики – это живые микроорганизмы, заселяющие человеческий организм и положительно влияющие на основные процессы жизнедеятельности. Возникновение бактериального дисбаланса в кишечнике вызывает ряд заболеваний. Применение специализированных биопрепаратов улучшает кишечный микробиоценоз, способствует укреплению иммунитета. 296
Пробиотики: классификация, действие, типы Механизм действия пробиотиков, полезные свойства и функции. Классификация пробиотических препаратов по поколениям. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Какие существуют противопоказания к применению пробиотических средств? Ответы на основные вопросы и обзор препаратов - пробиотиков в статье. 1774 Пребиотики: что это такое? Пребиотики - это немикробные химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они активизируют процесс роста и размножения полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания нормального баланса микроорганизмов необходимо включать в ежедневный рацион пищу, содержащую достаточное количество пребиотиков.
1611
Удивительный природный энтеросорбент - Зостерин-Ультра Праздничные застолья вредят нашему здоровью - это всем известный факт. И теперь, когда главные праздники года остались позади, самое время подумать о том, как поскорее избавиться от их последствий - вывести токсины, вернуть себе хорошее самочувствие,... 453 Пробиотические препараты IV поколения Биопрепараты четвертого поколения являются сорбированными веществами, которые иммобилизованы на частицах измельченного активированного угля. В их состав входят бифидобактерии, оказывающие существенное протективное воздействие на организм. 441 Магическая красота волос Почему мужчины провожают завороженным взглядом женщину с красивыми волосами? А женщины, увидев рекламный образ красоты волос, начинают искать способ как прийти к такому результату? Красивые волосы это индикатор внутреннего здоровья, качественного... 434 Бифидобактерии - главные жители толстого кишечника Бифидобактерии - грамположительные палочки, строгие анаэробы, представители облигатной микрофлоры, присутствующие в кишечнике на протяжении всей жизни здорового человека. В толстой кишке у детей бифидобактерии являются основной группой... 412 Характеристики пробиотических средств третьего поколения Пробиотики III поколения – это комбинированные, поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий одного или разного видов, усиливающих эффект друг друга. В состав подобных средств, помимо активно действующих микробактерий, включаются вещества, повышающие положительное воздействие пробиотика и способные самостоятельно нормализовать микрофлору кишечника. 405 Пробиотики в продуктах питания Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотических элементов необходимо ежедневно планировать меню, употребляя продукты, которые составляют питательную основу для репликации бактерий. 394
Все обзоры и советы
По вопросам оптовых закупок звоните по телефону:
+7 (499) 343-64-63