Пребиботики и пробиотики являются взаимодополняющими биологическими структурами, направленными на улучшение кишечной микрофлоры, обеспечение ее нормального функционирования. Оба компонента усиливают действие друг друга и используются в составе комплексной терапии желудочно-кишечных расстройств, аллергических и инфекционных заболеваний различного происхождения.
В отличии от
пробиотиков, которые представляют собой живые микроорганизмы,
пребиотики – это химические соединения. Эффективность взаимодействия данных веществ обусловлена тем, что вторые составляют благоприятную среду для размножения полезных бактерий, попадающих в организм с пробиотиками.
Польза пробиотиков и пребиотиков
Пробиотические препараты выполняют ряд важнейших
функций:
- производство витамина К, фолиевой кислоты;
- улучшение кишечной перистальтики, ферментации пищевых компонентов;
- снятие интоксикации, снижение вредного воздействия антибиотиков;
- купирование диареи, профилактика и лечение дисбактериоза, стимуляция местного иммунитета;
- снижение уровня холестерина, восстановление микрофлоры кишечника.
Полезные свойства пребиотиков заключаются в нормализации кишечного и желудочного микробиоценоза, уменьшении численности стрептококков, стафилококков, холерных вибрионов, сальмонелл. Они способствуют росту непатогенной кишечной палочки, лакто- и бифидобактерий. Для усиления положительного эффекта оба компонента применяются одновременно.
Классификация
К основным видам пребиотиков относятся:
инулин, витамины и их производные,
пантотеновая кислота, сложные полимерные углеводы (остатки глюкозы, галактозы), активные
иммунные белки,
гликопептиды, лактоглобулины. Все эти компоненты не перевариваются организмом и стимулируют усиленный рост полезных микроорганизмов.
Разновидности пробиотиков:
- дрожжевые грибы, молочнокислые палочки;
- непатогенные кокки (стрептококк, энтерококк);
- гамположительные/грамотрицательные бактерии.
Принципиальное различие между данными структурами состоит в том, что они относятся к разным биологическим видам.
Пребиотики являются пищей для полезных бактерий, входящих в состав
пробиотиков.
Фармацевтические препараты, содержащие пробиотики и пребиотики
В зависимости от биологического состава выделяются следующие группы пробиотических средств:
- монокопонентные – Бифидумбактерин, Наринэ, Биоактон, Бифидукмбактерин, Ацилак;
- симбиотики – Ацидобак, Бифиформ, Энтерол, Аципол, Бификол;
- синбиотики – Нормофлорины, Нормобакт, Кипацид, Биофлор, Кальсис, Маскилак, Эубикон;
- комбинированные, сорбционные – Бификол форте, Экофлор, Пробифор.
К пребиотическим препаратам относятся:
Бионектария, Эубикор, Лактофильтрум, Дюфалак, Перлакс, Нормазе, Гудлак.