Время работы:

пн-пт 10:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00

+7 (495) 514-42-38

+7 (499) 343-64-63

Заказать звонок

Пребиотики: что это такое?

  1. Как работают пребиотики?
  2. Пребиотики – естественные стимуляторы сложных многоступенчатых реакций
  3. Пребиотики – ТОП-5 уникальных механизмов действия
  4. Пребиотики. В чем польза низкомолекулярных углеводов
  5. Пребиотики. Плюсы и минусы
  6. Микрофлора кишечника
  7. Сходство и различие пребиотиков и пробиотиков
  8. Продукты, богатые пребиотиками
  9. Пищевые пребиотики
  10. Как правильно использовать пищевые пребиотики?

Пребиотики относят к низкомолекулярным углеводам. Это немикробные химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они активизируют процесс роста и размножения полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. 

prebiotic1.jpg

Для поддержания нормального баланса микроорганизмов необходимо включать в ежедневный рацион пищу, содержащую достаточное количество пребиотиков. Это:

  • Купы (каши)

  • Хлеб

  • Молочные продукты

  • Бобовые культуры (фасоль, горох)

  • Лук

  • Бананы и др.

Острый дефицит пребиотиков неизбежно приводит к появлению дисбактериоза, аллергических реакций, снижению иммунитета, развитию целого ряда патологий желудочно-кишечного тракта, системным заболеваниям и ухудшению общего состояния организма.

Справка. Суточная норма пребиотиков для взрослых составляет около 35 грамм. Поскольку в большинстве случаев наблюдается дефицит низкомолекулярных углеводов (в основном из-за недостатка в питании растительной клетчатки), перед медиками остро стоит вопрос о назначении пациентам специальных пребиотических комплексов. Фармацевтические компании изготавливают такие средства из оболочек/отрубей зерновых культур, жома сахарной свеклы и тростника, пульпы фруктов и клеточных стенок растений.

prebiotc2.jpg


Как работают пребиотики?

Низкомолекулярные углеводы в пищеварительном тракте не перевариваются. Однако они подвергаются ферментации полезной микрофлорой, которая локализуется в толстом кишечнике. 

Результат биологического действия пребиотиков:  

  • Стимуляция перистальтики, устранение хронических запоров.

  • Увеличение объема кала, изменение его консистенции. 

  • Нейтрализация опасного для организма влияния медикаментозных препаратов для лечения различных заболеваний (в большей степени антибиотиков). Как известно, длительный/бесконтрольный прием многих лекарственных средств (антибактериальные средства, сульфаниламиды и др.) приводит к нарушению баланса полезных микроорганизмов и появлению серьезных осложнений, трудно поддающихся терапии.  

  • Активизация процесса восстановления (регенерации) поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и особенно – толстой кишки. 

  • Профилактика развития онкологических заболеваний (злокачественные опухоли)  органов ЖКТ, включая рак желудка и толстого кишечника.  

  • Повышение иммунитета на клеточном уровне, рост активности антител, обеспечивающих защиту всему организму. 

  • Укрепление кишечных стенок.

  • Уменьшение проницаемости слизистых оболочек ЖКТ.

  • Создание барьера к проникновению в слизистые оболочки ЖКТ болезнетворных микроорганизмов, ядов, токсических веществ/остатков продуктов питания, не усвоенных организмом. 

  • Уменьшение количества кортизола в крови (гормон стресса), и как следствие – стабилизация работы нервной системы, профилактика/лечение неврозов, депрессий. 

ПРЕБИОТИКИ

Биологический эффект: Рост популяции необходимых микроорганизмов

Состав субстанции: Комплекс веществ, являющийся полноценной пищей для полезных микробов

Особенности прохождения через ЖКТ: Не перевариваются, оставаясь неизменными при попадании в кишечник

Действие на организм: Стимуляция роста полезной микрофлоры, комплексное лечебно-профилактическое действие


Пребиотики – естественные стимуляторы сложных многоступенчатых реакций

Биохимические реакции в организме не могут проходить без пребиотиков. Снабжая полезные бактерии необходимыми веществами (аминокислоты, витамины, антистрессовые пептиды и т. д.), а также определенным количеством жизненной энергии, пребиотики тем самым создают оптимальные условия для роста и развития бифидобактерий и лактобацилл.

Поскольку пребиотики обеспечивают оптимальный баланс кислот и щелочей в кишечнике, то при их достаточном употреблении уменьшается метеоризм, устраняется и другая негативная симптоматика нарушения пищеварения и стула. 

При грамотном применении низкомолекулярных углеводов в организм не могут проникнуть и в дальнейшем развиться патогенные микробы, включая дрожжевые грибы (приводят к кандидозу), кампилобактеры (грамотрицательные бактерии, вызывающие патологии органов ЖКТ), стафилококки, стрептококки, а также опасные для жизни микроорганизмы (например, холерные вибрионы). Это становится возможным благодаря мягкому «подкисляющему» действию пребиотиков на кишечную среду. Потому фон для размножения патогенной микрофлоры становится неблагоприятным, болезнь не развивается. 


Пребиотики – ТОП-5 уникальных механизмов действия

  1. Выводят из тканей продукты распада и яды.

  2. Обеспечивают синтез витаминов (группы В и Вит. К). 

  3. Помогают организму нормально усвоить макроэлементы (кальций, магний, медь, цинк). 

  4. Понижают в крови количество вредного холестерина, приводящего к появлению сердечно-сосудистых заболеваний (включая атеросклероз), а также к ожирению. 

  5. Обладают противораковым эффектом. 

Внимание! В настоящее время во всем мире растет количество пациентов, у которых диагностируют рефлюкс-гастрит/синдром раздраженного кишечника. Причина – неблагоприятные экологические условия, вредные привычки, умственное и физическое перенапряжение, неправильное питание, стрессы, гормональные нарушения и т. д. Такое состояние значительно снижает качество жизни, сопровождается неприятной симптоматикой и часто сложно поддается терапии. Практикующим врачам приходится назначать синтетические небезопасные для здоровья препараты для лечения данных патологий, в том числе и антидепрессанты для стабилизации психо-эмоционального состояния.

Между тем, прием пребиотика, как с пищей, так и в виде качественных БАДов у пациентов с рефлюксом:

  • устраняет регулярный заброс желудочного сока в пищевод, и, следовательно, блокирует механическое раздражение оболочек и устраняет боли/изжогу;

  • способствует разжижению слизи, накопившейся на стенках кишечника, также негативно влияющей на кишечные стенки; 

  • ускоряет выведение избыточного количества слизи с каловыми массами наружу. 

Важно! Во многих случаях с помощью только одних пребиотиков и специальной диеты, подобранной врачом-диетологом индивидуально, удается стабилизировать состояние пациента без использования любых лекарств химического происхождения, включая болеутоляющие средства и антацидные препараты. 


Пребиотики. В чем польза низкомолекулярных углеводов

Попадая в организм с продуктами питания или в составе специальных комплексных лекарств, пребиотики становятся:  

  1. Полноценной «пищей» и источником энергии для нужных человеку микроорганизмов. 

  2. Способом естественного восстановления и поддержки биоценоза (взаимодействия) микробов.

  3. Стимулятором сверхсложных биохимических реакций в организме. 

  4. Поставщиком необходимых субстратов для бактерий.  

При этом не имеет значения, в какой форме организм человека получает низкомолекулярные углеводы (пища, БАДы, специальные комплексные препараты). Дополнительный прием подобных средств показан при наличии у пациентов дисбактериоза, гнилостной диспепсии, ряда заболеваний печени, стойких хронических запоров, заражения сальмонеллами, а также при практически любых дисфункциях пищеварительного тракта, независимо от причин, их вызвавших. 

Популярность назначения данных препаратов объясняется распространенностью проблемы среди всех социальных слоев, возможностью использования пребиотиков в качестве действенного способа профилактики целого ряда заболеваний, полной безопасностью подобных средств, а также отсутствием значимых побочных эффектов (при условии соблюдения рекомендованных дозировок и предписаний врача).  

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод:

существует возможность широкого назначения низкомолекулярных углеводов в виде различных биодобавок и препаратов многим группам пациентов (включая детей младшего возраста, пожилых людей, страдающих от тяжелых сопутствующих патологий, беременных/кормящих женщин). 


Пребиотики. Плюсы и минусы

Основное преимущество пребиотиков в том, что они не являются живыми микроорганизмами (грибами, микробами, бактериями). Потому это не есть биологически/ генетически чужеродный и неполезный для человека продукт.

Преимущества пребиотиков

  1. Возможность при необходимости одновременного приема вместе с антибиотиками, начиная уже с первых дней курса лечения. Такие мероприятия устраняют негативные эффекты терапии лекарствами, способствуют лучшей переносимости антибиотиков, ускоряют процесс выздоровления. 

  2. Хорошая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, что позволяет осуществлять хранение при обычных условиях (не в холодном месте).

  3. Стойкость по отношению к разрушительному воздействию содержимого ЖКТ (желчь, желудочный сок). Это дает возможность пройти пребиотикам через весь желудочно-кишечный тракт до толстого кишечника в неизменном виде. 

  4. Выведение аллергенов, ядов, токсинов, накопленных в организме в течение многих лет.

  5. Нормализация стула, включая сложные случаи стойких запоров, вызванных многими факторами (в том числе после курса лечения рядом медикаментов).

  6. Улучшение/восстановление природных свойств желчи и желудочного сока.

  7. Снижение показателей в крови вредного холестерина.


Внимание! Принимать пребиотики можно без предварительных дорогостоящих лабораторно-диагностических исследований (посев кала на дисбактериоз, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, колоноскопия, рентген желудка, обследование слизистой желудка с помощью зонда, анализы крови  и т. д.) 

Для приема данных веществ не нужна также консультация гастроэнтеролога и врачей смежных специальностей. При нарушении стула, дискомфорте в животе, дисбактериозе легкой и средней степени, злоупотреблении алкоголем, жирной, острой пищей, сладкими и мучными блюдами пребиотики считаются достойной альтернативой многим медикаментозным средствам. Конечно, при условии отсутствия у пациента серьезных патологий, требующих обязательного участия медиков. 

Минусы пребиотиков

Недостатки, противопоказания и побочные эффекты имеют любые аптечные и «народные» средства. Что касается пребиотиков, их прием должен осуществляться при условии строгого соблюдения дозировок согласно инструкции и суточным нормам, установленным специалистами. Подавляющее большинство негативных результатов связано именно с превышением доз и нарушением общих рекомендаций по приему препаратов.

Неграмотное употребление пребиотиков с пищей или в виде препаратов может привести к ряжу осложнений:

  • Временному либо постоянному вздутию в животе, газообразованию (повышенный метеоризм). Обычно такие явления наблюдаются при чрезмерном увлечении растительной клетчаткой (пищевые волокна), а также лактулозой.

  • Спастическим болям в кишечнике (колика). К такому эффекту приводит усиление двигательной активности кишечника.

  • Потере организмом ценных питательных веществ,  жизненно необходимых витаминов, макро/микроэлементов (в случае чрезмерных доз или/и длительного приема).

  • Воспалительным процессам, которые имеют тенденцию к усилению. Такое воспаление, сопровождающееся болями в животе и другой негативной симптоматикой, происходит из-за воздействия слишком грубых для слизистой оболочки пищевых волокон. Клетчатка механически раздражает стенки, вызывает боли, иногда значительные, дискомфорт и нарушения стула.

Кроме того, некоторые пребиотики в виде БАДов обладают не слишком приятным запахом или вкусом, потому из-за органолептических свойств их невозможно рекомендовать маленьким пациентам. 

Заключение. Из-за широкого распространения рафинированных продуктов питания с низким количеством ценных природных волокон во всем мире регистрируется острая нехватка данных веществ у пациентов. Последствия дефицита пребиотиков – ухудшение кишечной перистальтики, развитие запоров, нарушение общего обмена веществ/метаболизма, плохое усвоение питательных веществ/витаминов, появление аллергических реакций и множество других проблем. Для профилактики патологий ЖКТ и оздоровления всего организма в целом необходимо грамотно восполнять дефицит пребиотиков. Для этого следует уделять внимание подбору блюд для ежедневного меню  и при необходимости включать в рацион специальные комплексы.


Микрофлора кишечника 

Микрофлора кишечника – это совокупность микробов, которые характерны для определенного организма. Вся микрофлора разделяется на полезную, вредную и условно-патогенную.

prebiotic3.jpg

Почему важен баланс микроорганизмов в кишечнике?

Задача полезных бактерий – помочь организму переработать пищу, усвоить питательные вещества и витамины. Примерно один процент от общего числа микроорганизмов составляют условно патогенные микробы. Они выделяют токсины (продукты гниения), питаясь производными процессов брожения. Для предотвращения чрезмерного развития гнилостных бактерий полезные микробы продуцируют определенные вещества (лизоцим, спирты, кислоты), а также нейтрализуют токсины. 

Нормальная микрофлора обеспечивает: 

  • Хорошее пищеварение. Полезные микробы помогают питательным веществам всасываться, обеспечивают обмен жиров, разлагают белки, желчь и кислоты. 

  • Синтез витаминов (группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот). 

  • Иммунную защиту. Деятельность полезных микроорганизмов активизирует образование иммуноглобулина, поддерживающего общие защитные функции организма. 

  • Уничтожение измененных (раковых) клеток. При наличии нормального баланса микробов значительно снижаются риски развития онкологических заболеваний. 

  • Процесс детоксикации. Являясь естественным энтеросорбентом, такие вещества при попадании  в ЖКТ способны впитать в себя токсинные продукты (яды/ токсины) и вывести их наружу с калом. 

prebiotic4.jpg

При нарушении равновесия микрофлоры кишечника, если не принять своевременные и грамотные меры по устранению проблемы, развиваются заболевания ЖКТ, страдают все органы и системы. Переизбыток токсинов ведет к постепенному отравлению организма и преждевременному его старению.  


Сходство и различие пребиотиков и пробиотиков

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, а пребиотики – соединения не микробные (они не перевариваются, но ферментируются). И те, и другие – это важнейшие для организма биологические структуры, хотя и принципиально разные. Они  дополняют физиологическое действие друг друга на организм человека. 

Нельзя сказать, что полезнее – пробиотики или пребиотики. Живые микробы и химические вещества работают в тесном симбиозе, обеспечивая восстановление нормальной микрофлоры, совместно активизируя ее рост, контролируя жизнедеятельность, корректируя функционирование. Пребиотики создают благоприятный фон для роста популяции полезных культур, которая попадает в организм совместно с пробиотиками. Это их основная задача. 

Живые микроорганизмы (пробиотики) активизируют функции кишечника. Не микробные биологические вещества (пребиотики) обеспечивают эффективность этого процесса.

Внимание! В тех случаях, когда речь идет о выборе оптимального препарата для лечения расстройств пищеварительных органов, а также ряда системных патологий, врачи чаще всего назначают одновременный прием обоих компонентов. Терапия заболеваний, связанных с нарушением пищеварения и вызванная дисбалансом микрофлоры в любом случае должна быть комплексной. 

Пробиотики и пребиотики создают эффект синергии, то есть усиливают действие друг друга. 

Совместное их применение дает больший терапевтический и профилактический эффект, чем употребление того или иного вещества отдельно.

   Пробиотики Пребиотики
Что это? Микробы, составляющие нормальную микрофлору кишечника Химические вещества, находящиеся в продуктах питания
Роль в организме
Обеспечивают баланс микрофлоры. 

Нейтрализуют вредные микробы (патогенная и условно-патогенная бактериальная микрофлора).


Не подвергаются перевариванию.

Ферментируются, но остаются в неизменном виде, пройдя весь желудочно-кишечный тракт.

Нормализуют микрофлору за счет стимуляции процессов образования полезных штаммов в толстом кишечнике.

Виды а) агрегатное состояние (сухие, жидкие);

б) состав препаратов (моно – и поли компонентные, которые включают несколько  бактерий);

 в) род бактерий (бифидо-, лакто-, колибактерии, сахаромицеты/энтерококки;

 г) поколения препаратов ( с 1-го по 5-ое). 


чистые пребиотики.

комбинированные средства, которые содержат энтеросорбенты для связывания/удержания токсинов и выведения их с каловыми массами.


Для чего необходимы Лечение и профилактика дисбактериозов разного происхождения, а также различных патологий органов пищеварения, сопровождающихся характерной симптоматикой.
Правила применения
Лучше использовать совместно с пребиотиками.

Показаны курсы терапии, которые повторяют несколько раз в год при необходимости. 

Разрешено использовать при лечении антибиотиками (начиная с первого дня терапии). 

Отдельно необходимо выделить комбинированные средства для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ и дисбактериоза – синбиотики, которые содержат и про- , и пребиотики. Современный фармацевтический рынок предлагает также качественные комплексы (БАДы), содержащие помимо субстратов полезных  бактерий также энтерособенты, группы витаминов, макро- и микроэлементов. Такие препараты подбираются исходя из состава ингредиентов, в зависимости от поставленной цели – лечение конкретной проблемы или профилактика патологий.  


Продукты, богатые пребиотиками

Пребиотики – это, как говорят врачи-диетологи, функциональные продукты питания. Суточная норма – около 30-35 грамм. Чем проще низкомолекулярные углеводы (сахариды), тем лучше они усваиваются организмом. Простой сахарид быстрее ферментируется и обладает ярко выраженными  бифидогенными качествами. 

ТОП-продуктов-чемпионов по количеству пребиотиков

prebiotic5.jpg

Достаточное поступление в организм таких продуктов – простая и доступная мера профилактики развития целого ряда патологий, например:

  • сахарного диабета и других заболеваний эндокринной системы;

  • злокачественных новообразований, в том числе рака прямой и толстой кишки; 

  • воспалительных процессов пищеварительных органов;

  • нарушений стула (поносы/запоры);

  • опасных сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз кровеносных сосудов.

Функциональные продукты питания – пища, имеющая дополнительные важные и весьма ценные качества. Такие продукты не просто насыщают организм энергией, витаминами, питательными веществами, макро- и микроэлементами для нормальной жизнедеятельности. Они обеспечивают действенные лечебно-профилактические меры, улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, нормализуют избыточную или недостаточную массу тела, омолаживают и укрепляют организм в целом.

Внимание! Если слишком долго использовать одинаковые пребиотики, то микроорганизмы активизируются сугубо в ограниченной зоне желудочно-кишечного тракта. Это означает, что происходит неравномерное (непропорциональное) развитие других штаммов пробиотиков. Поэтому положительный эффект полезной микрофлоры снижается. Вывод – необходимо  использовать пребоитики разного ряда. 

Справка. Существуют разновидности низкомолекулярных углеводов. Например, мономерные способны включиться в работу уже в полости рта и в пищеводе. У двумерных пребиотиков бифидогенное действие проявляется при попадании в желудок и  тонкую кишку. Олигомерные «работают» в верхней зоне толстой кишки, а «деятельность» полимерных охватывает весь толстый кишечник. Не специалисту не нужно изучать тонкости сложной классификации пребиотиков. Достаточно разнообразить питание, при необходимости употреблять специальные комплексные препараты. Тогда возможно добиться сочетания низкомолекулярных углеводов различных типов и предоставить полностью сбалансированное «питание» для полезной микрофлоры. 

Дефицит пребиотиков – последствия

Недостаток пребиотиков приводит к голоданию полезной микрофлоры кишечника. Если такая тенденция становится постоянной, речь идет уже о серьезной проблеме, так как вследствие дефицита пребиотиков неизбежно наступает дисбаланс микроорганизмов. Особенно этот фактор следует учитывать любителям жестких новомодных диет с целью похудения. 

Недостаток низкомолекулярных углеводов в свою очередь запускает механизмы для большого количества патогенных процессов. Происходит активный рост и размножение опасных для здоровья (а иногда и даже жизни) штаммов. 

Последствия/осложнения дефицита пребиотиков:

  • кишечные расстройства (боли в животе, нарушение пищеварения и стула, изменения аппетита, метеоризм и пр.); 

  • присоединение сопутствующих патологий (кроме дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, болезней органов пищеварения нередки сбои в работе нервной системы);  

  • ухудшение функций иммунной системы, что приводит к повышенному риску развития целого ряда заболеваний.

Как решается проблема дефицита пребиотиков?

Необходимо заботиться о том, чтобы ежедневное меню включало набор продуктов питания, содержащих данные вещества. Штаммы полезных для организма кишечных бактерий в таком случае получат возможность для активного размножения и роста. Создается и поддерживается нормальный баланс микрофлоры. 

Результат – чистота внутренней кишечной среды, это:

  • отсутствие в кишечнике опасных патогенных микробов;

  • своевременная нейтрализация продуктов гниения/брожения. 


Пищевые пребиотики

При восстановлении бактериального и кислотного баланса пищеварительная система человека избавляется от факторов, провоцирующих многие заболевания. Потому ряд проблем со здоровьем удается решить только благодаря введению в рацион определенных пищевых пребиотиков. 

При сбалансированном питании необходимые для нормального пищеварения вещества поступают в организм в нужной дозировке. В некоторых случаях специальной диеты бывает недостаточно, тогда врачи рекомендуют прием комплексных препаратов (натуральных БАДов). 

Альтернативные БАДам и разнообразным комплексным препаратам природные источники пребиотиков – это многие привычные продукты питания. Наибольшим эффектом, по мнению диетологов, обладают пищевые пребиотики в виде свежих овощей и фруктов. Продукты низкого качества (вялые/подгнившие) не содержат необходимого их количества. Они не представляют большой ценности как пища для бифидо- и лактобактерий, а значит не несут значительной пользы и человеческому организму. 

Справка. Продукты-лидеры: 

  • цикорий (корень);

  • лук;

  • топинамбур;

  • одуванчик (листья, корни);

  • практически все сухофрукты;

  • шиповник;

  • фасоль, горох;

  • капуста;

  • красная смородина, брусника;

  • бананы. 


Как правильно использовать пищевые пребиотики?

Многие люди страдают от дискомфорта при употреблении продуктов, богатых пищевыми пребиотиками. Нередко появляется вздутие, тяжесть в животе, спастические боли, нарушения стула. В таких случаях специалисты рекомендуют не отказываться от свежих овощей и фруктов вообще, а вводить их в ежедневный рацион постепенно и осторожно, приучая кишечник к ним. Начинать необходимо с небольшого количества, с дальнейшим постепенным увеличением порций. 

Отдельного разговора заслуживают груднички, находящиеся на искусственном вскармливании. Кишечная микрофлора у детей формируется постепенно, заселение необходимой флорой происходит при грудном кормлении. Потому следует серьезно относиться к выбору молочных смесей, которые обязательно должны включать комплекс необходимых грудничку веществ.

Связанные товары
(8)
Пребиотики – это питание для полезных бактерий, составляющих подавляющее большинство микрофлоры человека. Без пребиотиков бактерии гибнут, тем самым нарушаются обменные процессы в организме, падает иммунитет, появляются неприятные симптомы – запоры, диарея, вздутие, изжога, аллергические реакции.
250 руб. Экономия 25 руб. 225 руб. за шт
В наличии
- +
Пробиотики: классификация, действие, типы Механизм действия пробиотиков, полезные свойства и функции. Классификация пробиотических препаратов по поколениям. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Какие существуют противопоказания к применению пробиотических средств? Ответы на основные вопросы и обзор препаратов - пробиотиков в статье. 1744 Пробиотические препараты IV поколения Биопрепараты четвертого поколения являются сорбированными веществами, которые иммобилизованы на частицах измельченного активированного угля. В их состав входят бифидобактерии, оказывающие существенное протективное воздействие на организм. 433 Характеристики пробиотических средств третьего поколения Пробиотики III поколения – это комбинированные, поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий одного или разного видов, усиливающих эффект друг друга. В состав подобных средств, помимо активно действующих микробактерий, включаются вещества, повышающие положительное воздействие пробиотика и способные самостоятельно нормализовать микрофлору кишечника. 398 Пробиотики в продуктах питания Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотических элементов необходимо ежедневно планировать меню, употребляя продукты, которые составляют питательную основу для репликации бактерий. 388 Как правильно принимать пробиотики Ключевые правила приема пробиотиков - особенности применения БАДов зависят от их формы, преследуемых целей и общего состояния организма. Дополнительно нужно употреблять в пищу продукты богатые пребиотиками, с целью формирования питательной среды для роста здоровой кишечной микрофлоры. 148 Ключевые отличия пробиотиков и пребиотиков Пребиботики и пробиотики являются взаимодополняющими биологическими структурами, направленными на улучшение кишечной микрофлоры, обеспечение ее нормального функционирования. Оба компонента усиливают действие друг друга и используются в составе комплексной терапии желудочно-кишечных расстройств, аллергических и инфекционных заболеваний различного происхождения. 298 Основные показания к приему пробиотиков Пробиотики – это живые микроорганизмы, заселяющие человеческий организм и положительно влияющие на основные процессы жизнедеятельности. Возникновение бактериального дисбаланса в кишечнике вызывает ряд заболеваний. Применение специализированных биопрепаратов улучшает кишечный микробиоценоз, способствует укреплению иммунитета. 290 Способы лечения пробиотиками и их действие Многие люди сталкиваются с проблемами с пищеварением, но не каждый знает, как их устранить. Благодаря правильному приему курса пробиотиков, придерживаясь рекомендаций врача, достигается максимальная результативность использования этих препаратов 242
Пробиотики: классификация, действие, типы Механизм действия пробиотиков, полезные свойства и функции. Классификация пробиотических препаратов по поколениям. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Какие существуют противопоказания к применению пробиотических средств? Ответы на основные вопросы и обзор препаратов - пробиотиков в статье. 1744 Удивительный природный энтеросорбент - Зостерин-Ультра Праздничные застолья вредят нашему здоровью - это всем известный факт. И теперь, когда главные праздники года остались позади, самое время подумать о том, как поскорее избавиться от их последствий - вывести токсины, вернуть себе хорошее самочувствие,... 451 Пробиотические препараты IV поколения Биопрепараты четвертого поколения являются сорбированными веществами, которые иммобилизованы на частицах измельченного активированного угля. В их состав входят бифидобактерии, оказывающие существенное протективное воздействие на организм. 433 Магическая красота волос Почему мужчины провожают завороженным взглядом женщину с красивыми волосами? А женщины, увидев рекламный образ красоты волос, начинают искать способ как прийти к такому результату? Красивые волосы это индикатор внутреннего здоровья, качественного... 433 Бифидобактерии - главные жители толстого кишечника Бифидобактерии - грамположительные палочки, строгие анаэробы, представители облигатной микрофлоры, присутствующие в кишечнике на протяжении всей жизни здорового человека. В толстой кишке у детей бифидобактерии являются основной группой... 412 Характеристики пробиотических средств третьего поколения Пробиотики III поколения – это комбинированные, поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий одного или разного видов, усиливающих эффект друг друга. В состав подобных средств, помимо активно действующих микробактерий, включаются вещества, повышающие положительное воздействие пробиотика и способные самостоятельно нормализовать микрофлору кишечника. 398 Гиалуроновая кислота или кто удерживает жидкость в нашей коже Утоли жажду кожи! Вода – это залог молодости человека! Чем он энергичнее, тем больше в нем воды. Коэффициент содержания жидкости в организме у каждого индивидуален, в основном он варьируются от 50 до 80 % от общего веса. К сожалению, с возрастом... 389 Пробиотики в продуктах питания Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотических элементов необходимо ежедневно планировать меню, употребляя продукты, которые составляют питательную основу для репликации бактерий. 388
Все обзоры и советы
По вопросам оптовых закупок звоните по телефону:
+7 (499) 343-64-63