Время работы:

пн-пт 10:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00

+7 (495) 514-42-38

+7 (499) 343-64-63

Заказать звонок

Пробиотики для детей

  1. Пробиотики для детей, принимавших антибиотики
  2. Пробиотики для новорожденных
  3. Пробиотики для детей в течение первого года жизни
  4. Когда применяют пробиотики для детей?
  5. Особенности применения
  6. Лечение детей пробиотиками – какой препарат выбрать?


Детский организм является очень хрупким в силу своей неполной сформированности и постоянного роста. От рождения ребенок ежедневно подвергается как внешнему, так и внутреннему воздействию негативных факторов. Существует большое количество агрессивных микроэлементов, способных отрицательно повлиять на здоровье малыша и тем самым привести к различным патологиям и заболеваниям.

Заботливые родители внимательно следят за развитием своего ребенка. В первые годы жизни особо важной является деятельность пищеварительной системы. Многие сталкиваются с проблемами дисбактериоза, запоров или диареи в детском возрасте.

Пробиотики часто назначаются для детей при дисбактериозе: в процессе терапии и профилактики заболевания. Данные препараты – это питательная среда для полезных микроорганизмов. При их попадании в кишечник нормализируется работа пищеварительного тракта. Это достигается путем активации защитных бактерий.

Состав пробиотиков для детей включает готовые полезные микроорганизмы и биодобавки, восстанавливающие микрофлору. Наиболее эффективная форма данных препаратов для детского возраста – жидкая, так как кроме бактерий в них содержится питательная среда, что способствует более быстрому действию средств.

Отдельные группы пробиотиков для детей предназначены для борьбы с запорами и диареей. Процессы опорожнения кишечника очень важны в работе организма. При диарее или запоре нарушается нормальное функционирование пищеварительного тракта: малыш быстро теряет жидкость и электролиты. Результатом этого является обезвоживание и нарушенный электролитный состав.

В случае запора в организме задерживаются токсические продукты жизнедеятельности, они начинают всасываться в кровь, что приводит к интоксикации организма и чревато очень серьезными негативными последствиями. Причиной возникновения проблем с опорожнением может быть стресс, неправильный пищевой режим, недостаток физической активности и т. д. Но вне зависимости от причины необходимо оперативно приступать к устранению заболевания.

Пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника, благодаря чему устраняется любая проблема с пищеварением или опорожнением. Курс таких препаратов позволит восстановить количественный состав полезных микроорганизмов и укрепить иммунную систему ребенка. Наиболее распространенными средствами являются Бифиформ, Симбифер, Лактомун, БиоГая, Нормофлорин и другие.

Пробиотики для детей, принимавших антибиотики

Частотность детских заболеваний в несколько раз превышает статистику взрослых. Это обусловлено хрупкой иммунной системой малышей. Антибиотики часто используются при устранении инфекционных заболеваний и других болезней. Несомненно, такие лекарственные средства эффективно устраняют острые патологии, и во многих случаях без них невозможно выздоровление ребенка. Но они губительно влияют на микрофлору кишечника.

Антибиотики поражают не только источник заболевания, но и те микроорганизмы, которые приносят пользу организму ребенка. Результатом гибели полезных бактерий в большинстве случаев является дисбактериоз. Прием пробиотиков после курса антибиотиков является обязательным. Его цель – улучшить и восстановить состав микрофлоры, а также возобновить полноценную работу пищеварительного тракта.

Благодаря действию пробиотиков устраняется диарея, запор, вздутие и болевые ощущения в области живота. Наиболее распространенные препараты: Линекс, Энтерожермина, Лактовит Форте, Бифидумбактерин.

Существуют различные формы выпуска пробиотиков: таблетки, капсулы, жидкость или порошок. Выбор того или иного препарата совершается после консультации с педиатром. 

Пробиотики для новорожденных

probiotik_for_kids.jpgВ процессе внутриутробного развития плода его кишечник является стерильным, только после появления малыша на свет он постепенно заселятся бактериями. Первый контакт с флорой – это момент родов. В ходе этой деятельности новорожденный получает и полезные микроорганизмы, и бактерии, которые могут навредить его здоровью.

Дальнейший контакт происходит, когда ребенка прикладывают к телу матери и к груди: он соприкасается с ее кожей. Если у новорожденного не выявлены какие-либо патологии, то по истечению недели его микрофлора полноценно формируется.

Самый простой и естественный метод создания микрофлоры заключается в грудном вскармливании. Материнское молоко снабжает организм всеми необходимыми питательными элементами и бактериями, а также укрепляет иммунитет. В его структуре содержатся иммуноглобулины, биологические вещества и лейкоциты, считающиеся уникальными элементами для развития защитной системы новорожденного.

При отсутствии грудного вскармливания или появлении проблем с кишечником пробиотики для новорожденных – это отличное средство для формирования здоровой и полноценной микрофлоры. Среди них – комплекс БиоГая или Бифиформ для детей. Эти средства можно использовать с первых дней жизни ребенка. Также они решают проблему дисбактериоза, улучшают самочувствие и содействуют адаптации организма к новым условиям. Нормофлорины также разрешены малышам с рождения, кроме того их можно принимать даже детям с аллергией на белок коровьего молока и лактазной недостаточностью.

Жидкая форма пробиотиков для новорожденных позволит с легкостью принимать их. Такие средства нормализируют микробный баланс кишечника, пищеварительные процессы и улучшают усвоение питательных элементов. Своевременное применение пробиотиков позволит избежать множества проблем в дальнейшем развитии малыша, касающихся расстройств пищеварения, плохого самочувствия и ослабления иммунной системы

Пробиотики для детей в течение первого года жизни

Педиатры особо тщательно следят за развитием ребенка до достижения им одного года, поскольку в течение этого периода иммунная система только формируется и не является полноценной. Ребенок в это время ежедневно подвергается влиянию различных патогенных факторов. 

Когда малыш рождается, его кишечник начиняет заполняться различными микроорганизмами. Лучшее средство для этого – грудное вскармливание, поскольку в молоке матери содержатся все необходимые микроэлементы для создания полноценной защиты. Пробиотики для детей данной возрастной категории способствуют формированию устойчивой микрофлоры. Эти препараты оказывают незаменимую помощь и предотвращают дисбактериоз. Особая потребность в приеме пробиотиков появляется в случае штучного вскармливания.

Если ребенок становится беспокойным, родители и врачи выявляют усиленное газообразование и появление вздутия, рекомендуется прием курса пробиотиков по рекомендации специалиста. Также данные препараты помогут справиться с частыми поносами или запорами. Действие пробиотиков заключается в уничтожении патогенных бактерий и размножении полезных микроорганизмов.

Таким образом, препараты для формирования и восстановления микрофлоры в возрасте до 1 года помогут не только устранить симптомы, но и полностью избавиться от дисбактериоза, улучшив при этом иммунитет.

Когда применяют пробиотики для детей?

Чаще всего пробиотики назначают при терапии дисбактериоза, диареи или запоров. Данные средства восстанавливают микрофлору кишечника и возвращают организм к нормальному функционированию. 
Кроме этого, пробиотики активно применяются и в процессе лечения многих других заболеваний:
  • аллергии;
  • ОРВИ, простуды;
  • фарингита;
  • синусита;
  • воспаления легких;
  • при частых стрессах;
  • бронхиальной астмы;
  • гельминтоза;
  • непереносимости лактозы;
  • болезнях мочеполовых органов и т. д.
Часто пробиотики назначаются лечащим врачом после перенесения тяжелых заболеваний любой из систем организма, в процессе лечения которого применялись антибиотики. Такие препараты состоят из бифидобактерий и лактобактерий, восстанавливающих «дыры» в микрофлоре кишечника, появившиеся в результате терапии антибиотиками.

Пробиотики используются для лечения синдрома раздраженного кишечника, с которым часто сталкиваются дети. Наиболее эффективной в этом случае является комбинированная группа препаратов. 

Важно, чтобы препараты принимались курсами длительностью от двух недель до двух месяцев. Возможно повторение приема с небольшим перерывом. Действие пробиотиков не является мгновенным: необходимо около десяти дней для проявления первых результатов.

Особенности применения

Родителям следует знать несколько важных деталей приема пробиотиков:
  • новорожденным детям препараты дают только смешанные с материнским молоком или смесью для питания в процессе кормления без изменения режима и порции;
  • для детей от 6 лет рекомендуется прием пробиотиков в твердой форме спустя 20 минут после приема пищи;
  • длительность курса лечения данными средствами должна составлять не менее чем один месяц; курсы необходимо повторять в случае длительного приема антибиотиков;
  • существует вероятность, что организм ребенка может не переносить тот или иной компонент пробиотика, поэтому перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.


Лечение детей пробиотиками – какой препарат выбрать?

Существует большое количество пробиотиков, прошедших клинические исследования и доказавших свою эффективность. Они отличаются составом, способом действия, формой и ценой. 

Выделяется четыре поколения детских пробиотиков, отличающихся количественным составом и видами полезных микроорганизмов:
  1. Первое поколение. Это однокомпонентные средства, которые состоят из одного типа необходимых бактерий: бифидобактерии, колибактерии или лактобактерии.
  2. Второе поколение. Пробиотики данного типа относят к группе самоэлиминирующих антагонистов. Это Биоспорин, Бактисубтил и Споробактерин. В их состав входят дрожжеподобные грибы и бациллярные споры.
  3. Третье поколение. К данной группе относятся препараты, в состав которых входят несколько штаммов полезных бактерий и ряд биодобавок. Среди них выделяют Линекс, Аципол, Бифилиз и другие. Благодаря вспомогательным элементам усиливается активное действие микроорганизмов.
  4. Четвертое поколение. Это живые бактерии, иммобилизированные на сорбентах. Они являются штаммами, которые обитают в полноценной микрофлоре кишечника. Наиболее распространенные препараты четвертого поколения – это Бифидумбактерин и Пробифор
  5. В отдельную группу можно выделить пробиотические комплексы с живыми полезными бактериями, которые находятся в жидкой питательной среде, основное преимущество которых - это активное состояние бактерий, которое позволяет им начинать действовать сразу при попадании в организм. К ним относятся Нормофлорины Л, Б и Д.

21.jpg
Помимо отличия в составе, пробиотики отличаются формой выпуска. Наиболее эффективными препаратами для новорожденных и детей до трех лет являются жидкие пробиотики.

Маленькому ребенку сложно проглотить таблетку или капсулу, кроме этого, многие дети отказываются принимать любые лекарства. В таких случаях жидкие препараты смогут прийти на помощь родителям.

Данная форма пробиотиков также содержит более высокую концентрацию полезных микроорганизмов, поскольку в процессе изготовления не используется сушка. Жидкие препараты быстро активируются в организме и производят максимальный эффект.

В старшем возрасте можно прибегать к использованию пробиотиков в таблетированной форме или в виде капсул. Любой вид данных препаратов практически одинаково воздействует на улучшение микрофлоры и укрепление иммунитета. Вне зависимости от проблемы, с которой сталкиваются родители, пробиотики не смогут навредить организму ребенка. В любом случае эти препараты положительно влияют на состояние здоровья. Это позволяет использовать их и в профилактических целях. 

При выборе пробиотика рекомендуется обратиться к специализированному врачу, который профессионально подойдет к решению проблемы. Также необходимо обследовать ребенка, чтобы конкретизировать проблемы и определить наиболее эффективный способ решений.

От работы кишечника и иммунной системы зависит много факторов в жизнедеятельности ребенка. Курс пробиотиков позволит избавиться от проблем с пищеварением, укрепить организм и улучшить самочувствие. Препараты обеспечат малышу полноценное, здоровое и активное будущее.
Связанные товары
(12)
В кратчайшие сроки избавляет от дисбактериоза за счет подавления активности патогенной микрофлоры и выведения её токсинов. Препарат восстанавливает перистальтику кишечника (благодаря высокому содержанию органических кислот); снижает уровень холестерина и оксалатов; расщепляет лактозу; стимулирует синтез иммуноглобулинов, создает защитную биопленку на слизистых рото- и носоглотки и во влагалище.
210 руб. Экономия 21 руб. 189 руб. за шт
В наличии
- +
(6)
Восстанавливает микрофлору кишечника, участвует в метаболизме и усвоении организмом белков, жиров и углеводов, восстанавливает холестериновый и билирубиновый обмен; улучшает всасывание солей кальция и железа, витаминов Д, Р, улучшает синтез витаминов группы В; препятствует проникновению в организм эндотоксинов и развитию интоксикации, стимулирует выработку интерферонов
210 руб. Экономия 21 руб. 189 руб. за шт
В наличии
- +
Пребиотики: что это такое? Пребиотики - это немикробные химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они активизируют процесс роста и размножения полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания нормального баланса микроорганизмов необходимо включать в ежедневный рацион пищу, содержащую достаточное количество пребиотиков.
1610
Пробиотики: классификация, действие, типы Механизм действия пробиотиков, полезные свойства и функции. Классификация пробиотических препаратов по поколениям. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Какие существуют противопоказания к применению пробиотических средств? Ответы на основные вопросы и обзор препаратов - пробиотиков в статье. 1764 Пробиотические препараты IV поколения Биопрепараты четвертого поколения являются сорбированными веществами, которые иммобилизованы на частицах измельченного активированного угля. В их состав входят бифидобактерии, оказывающие существенное протективное воздействие на организм. 438 Характеристики пробиотических средств третьего поколения Пробиотики III поколения – это комбинированные, поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий одного или разного видов, усиливающих эффект друг друга. В состав подобных средств, помимо активно действующих микробактерий, включаются вещества, повышающие положительное воздействие пробиотика и способные самостоятельно нормализовать микрофлору кишечника. 403 Пробиотики в продуктах питания Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотических элементов необходимо ежедневно планировать меню, употребляя продукты, которые составляют питательную основу для репликации бактерий. 392 Как правильно принимать пробиотики Ключевые правила приема пробиотиков - особенности применения БАДов зависят от их формы, преследуемых целей и общего состояния организма. Дополнительно нужно употреблять в пищу продукты богатые пребиотиками, с целью формирования питательной среды для роста здоровой кишечной микрофлоры. 148 Ключевые отличия пробиотиков и пребиотиков Пребиботики и пробиотики являются взаимодополняющими биологическими структурами, направленными на улучшение кишечной микрофлоры, обеспечение ее нормального функционирования. Оба компонента усиливают действие друг друга и используются в составе комплексной терапии желудочно-кишечных расстройств, аллергических и инфекционных заболеваний различного происхождения. 303 Основные показания к приему пробиотиков Пробиотики – это живые микроорганизмы, заселяющие человеческий организм и положительно влияющие на основные процессы жизнедеятельности. Возникновение бактериального дисбаланса в кишечнике вызывает ряд заболеваний. Применение специализированных биопрепаратов улучшает кишечный микробиоценоз, способствует укреплению иммунитета. 295
Пробиотики: классификация, действие, типы Механизм действия пробиотиков, полезные свойства и функции. Классификация пробиотических препаратов по поколениям. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Какие существуют противопоказания к применению пробиотических средств? Ответы на основные вопросы и обзор препаратов - пробиотиков в статье. 1764 Пребиотики: что это такое? Пребиотики - это немикробные химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они активизируют процесс роста и размножения полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания нормального баланса микроорганизмов необходимо включать в ежедневный рацион пищу, содержащую достаточное количество пребиотиков.
1610
Удивительный природный энтеросорбент - Зостерин-Ультра Праздничные застолья вредят нашему здоровью - это всем известный факт. И теперь, когда главные праздники года остались позади, самое время подумать о том, как поскорее избавиться от их последствий - вывести токсины, вернуть себе хорошее самочувствие,... 453 Пробиотические препараты IV поколения Биопрепараты четвертого поколения являются сорбированными веществами, которые иммобилизованы на частицах измельченного активированного угля. В их состав входят бифидобактерии, оказывающие существенное протективное воздействие на организм. 438 Магическая красота волос Почему мужчины провожают завороженным взглядом женщину с красивыми волосами? А женщины, увидев рекламный образ красоты волос, начинают искать способ как прийти к такому результату? Красивые волосы это индикатор внутреннего здоровья, качественного... 434 Бифидобактерии - главные жители толстого кишечника Бифидобактерии - грамположительные палочки, строгие анаэробы, представители облигатной микрофлоры, присутствующие в кишечнике на протяжении всей жизни здорового человека. В толстой кишке у детей бифидобактерии являются основной группой... 412 Характеристики пробиотических средств третьего поколения Пробиотики III поколения – это комбинированные, поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий одного или разного видов, усиливающих эффект друг друга. В состав подобных средств, помимо активно действующих микробактерий, включаются вещества, повышающие положительное воздействие пробиотика и способные самостоятельно нормализовать микрофлору кишечника. 403 Пробиотики в продуктах питания Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотических элементов необходимо ежедневно планировать меню, употребляя продукты, которые составляют питательную основу для репликации бактерий. 392
Все обзоры и советы
По вопросам оптовых закупок звоните по телефону:
+7 (499) 343-64-63