Время работы:

пн-пт 10:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00

+7 (495) 514-42-38

+7 (499) 343-64-63

Заказать звонок

Пробиотики: классификация, действие, типы

  1. Механизм действия пробиотиков
  2. Полезные свойства и функции
  3. Классификация пробиотических препаратов по поколениям
  4. Пробиотики, пребиотики
  5. Противопоказания
  6. Ключевые правила приема

Эубиотиками (или пробиотиками) называют живые микроорганизмы, относящиеся к группе непатогенных бактерий, которые населяют кишечную микрофлору здорового человека. Они формируют защитный барьер на слизистых оболочках, предохраняют организм от воздействия токсичных веществ, поддерживают нормальную работу иммунной системы, вырабатывают витамин К, фолиевую кислоту, биотин. Нормальный баланс микробиоценоза в кишечнике способствует сохранению хорошего самочувствия. При малейших изменениях количественного или качественного бактериального состава возникает дисбиоз, вызывающий различные заболевания.

К пробиотическим веществам относятся: лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные разновидности Enterococcus, Escherichia Coli, молочнокислый стрептококк, дрожжевые грибки. Все эти микроорганизмы содержатся в некоторых продуктах питания, а также входят в состав специализированных биопрепаратов. Они имеют жидкий, сухой, капсулированный формат и направлены на заселение ЖКТ правильными микробактериями.