Организм человека населяют миллиарды микробактерий, определяющих состояние здоровья, влияющих на основные жизненные функции, обеспечивающие защиту организма.
Пробиотики положительно влияют на организм человека и выполняют ряд функций:
- способствуют регенерации слизистой оболочки кишечника, нормализуют процессы дифференциации клеточных структур;
- регулируют абсорбционную способность, усиливая всасывание кальция, магния, железа, воды, а также витаминов D и E;
- защищают пищеварительный тракт от воздействия патогенных микроорганизмов, стимулируют колонизацию полезных бактерий;
- синтезируют витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, нейропептиды, антиоксиданты;
- обладают дезитоксикационным действием. Нейтрализуют эндо- и экзогенные метаболиты, мутагенные стероиды, токсичные продукты белкового обмена;
- поддерживают нормальное пищеварение, нормализуют обмен веществ.
К
пробиотикам относятся: бифидо- и лактобактерии, дрожжевые грибки, непатогенные стрептококки, палочки и другие микроорганизмы. Они необходимы при повышенных умственных и физических нагрузках, хронических заболеваниях пищеварительной системы, диарее, дисбактериозе, метеоризме, синдроме хронической усталости, дерматитах, аллергии, ослабленном иммунитете.
Пищевые продукты богатые пробиотиками

Помимо
готовых фармацевтических биопрепаратов полезные бактерии содержатся во многих продуктах питания. Наиболее распространенным из них является обычный йогурт или кефир, изготовленный из цельного молока с использованием натуральной закваски, содержащей ацидофильные палочки, а также термофильные и мезофильные молочнокислые микробактерии. Не менее эффективна простокваша и ряженка.
Пребиотиками богат репчатый лук, лук-порей, помидоры, огурцы, бананы, моченые яблоки (ферменты, входящие в состав рассола, способствуют размножению полезных микроорганизмов). Множество полезных для организма пробиотиков содержится в квашенной капусте, твороге, сыре, приготовленном традиционным способом. Не менее полезны продукты на основе сои (тофу, мисо), а также натуральный зерновой хлеб на закваске.
Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотических элементов необходимо ежедневно планировать меню, употребляя продукты, которые составляют питательную основу для репликации бактерий.