Время работы:

пн-пт 10:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00

+7 (495) 514-42-38

+7 (499) 343-64-63

Заказать звонок

Солнце. Мифы и правда о вреде загара

Все ли нам известно о загаре?

Красивый загар, кожа бронзового цвета – теперь это считается привлекательным. А несколькими веками ранее загар на коже был признаком низкого происхождения, ведь работали под палящим солнцем только рабы. Вследствие этого дамы из высшего общества прятались от солнца, стараясь уберечь свою белоснежную кожу от солнца всевозможными способами: при помощи вуали, шляпок, перчаток. Считалось, что все эти принадлежности помогают коже дольше оставаться молодой, защищая ее от солнца. Немного позднее обладатели белоснежной кожи все чаще стали обращать внимание на загорелую кожу, находили в ней изюминку.

Почему так произошло? Да потому, что загорелая кожа всегда напоминала об активном отдыхе, природе, фитнесе. Все это навевало какие-то приятные и неповторимые ощущения, которые нельзя было с чем-то сравнить. Но в последнее время загар и кожа красивого бронзового цвета стали выходить из моды. Есть предположения, что это связано с образованием озоновой дыры, а также возрастает количество раковых заболеваний кожи.

Так быть солнцу или не быть? Солнце испускает ультрафиолетовые лучи – самые короткие энергетические волны. Есть три типа таких лучей: лучи – А (UVA), лучи – B (UVB) и лучи – C (UVC).

Первые два типа лучей проходят через атмосферу и способствуют загару кожи.

UVA-лучи (А-лучи) – вызывают раннее старение кожи, проникая в нее, уменьшается ее эластичность, упругость. Быстро образуются морщины, веснушки, пигментные пятна. Больше это выражено у голубоглазых и светловолосых людей. При высокой активности этих лучей может развиться рак кожи.

UVB-лучи (В-лучи) – вызывают ожоги кожи. Становятся предпосылкой для образования рака кожных покровов.

UVC-лучи (С-лучи) – самые опасные лучи. От них погибает и флора, и фауна. Именно эти лучи поглощаются озоновым слоем нашей атмосферы. Но за последнее время озоновый слой истончается, что приводит к образованию озоновых дыр.

Влияние солнечных лучей приводит не только к серьезным заболеваниям кожи, но и вызывает появление пятен и веснушек на коже, образуются глубокие морщины, что способствует преждевременному старению кожи. В последнее время ученые показали, что при избыточном воздействии ультрафиолета на организм снижается иммунитет.

Теперь подведем итог – в жизни человека нужно минимальное количество солнца. Но ведь это не совсем так. У всего есть свои плюсы и минусы. Солнце и его лучи необходимы для роста и существования всего живого. Во время прогулок в солнечный день у человека повышается настроение, кровь лучше циркулирует, появляется бодрость и энергия для какого-нибудь действия. Также солнце необходимо для зубов, костей, гормональной системы из-за вырабатываемого витамина D, который помогает усваиванию кальция. Солнце полезно для людей с угревой сыпью, больных псориазом, экземой.

Летом люди всегда собираются в отпуск отдохнуть и позагорать. Но до отъезда начинаешь думать, где лучше, интереснее и с пользой. Никто не знает, откуда возникают «аксиомы» о вреде и пользе того или иного отдыха. Их частенько называют мифами, многие из которых не соответствуют действительности. Разберемся во всем по порядку.

1 миф – загар вызывает рак.

Это отчасти является правдой, так как врачи имеют право говорить, что избыток солнечных лучей пагубно влияет на кожу и может вызвать рак. Но ведь солнце может вызвать ожог. И если защитить тело специальными кремами для загара и загорать до шоколадного цвета без ожогов, то тяжелых последствий может и не быть. Но все-таки при сборах в отпуске на море желательно сходить к онкологу, чтобы убедиться в том, есть ли на коже участки, которые необходимо уберегать от солнечных лучей.

2 миф – загар вызывает мастопатию.

Это миф. Загар не может вызвать мастопатию, которая обычно протекает бесследно. Но если она уже есть, то после длительного нахождения на солнце может проявить себя. Это, скорее всего, связано со стимуляцией эндокринных органов – гипофиз, яичники, щитовидная железа – и приводит к гормональному дисбалансу, вследствие чего проявление мастопатии увеличивается. Но это бывает не всегда.

3 миф – женщинам нельзя загорать «топлесс»

Это миф. Лучи солнца не оказывают влияния на молочные железы. Самая большая опасность – это ожог сосков и ареол (околососкового поля), что приведет к трещинам сосков, шелушению кожи сосков и вызовет фурункулы кожи и воспалительные процессы железы. Ожоги сосков возникают еще потому, что оказываются под самым палящим солнцем. Поэтому их лучше всего прикрывать во время загара.

4 миф – блондинкам нельзя загорать.

Это миф. Загорать может каждый, только люди со светлой кожей больше всего склонны к солнечным ожогам и меланоме, чем брюнетки и брюнеты. Вот почему таким людям желательно следить за временем, находясь под солнцем. Чем светлее у вас кожа, тем с более высокой степенью защиты от ультрафиолета надо использовать крем для загара.

5 миф – загар ускоряет старение.

Это частично правда, отчасти миф, так как старение – это сложный процесс. Загар как таковой особого влияния на старение не оказывает. Он всего лишь вызывает фотостарение, так называемая имитация старения кожи. В этом случае после отпуска стоит серьезно заняться лицом для возвращения упругости.

6 миф – зонтики спасают от обгорания.

Это миф, так как рассеянный ультрафиолет проникает в тень зонтика: он доберется до человека в любом случае.

7 миф – лучше загорать в облачную погоду.

Это миф. Как было сказано, солнечные лучи содержат несколько типов ультрафиолетовых лучей: UV-A – его уровень почти не зависит от погоды; UV-B – обязателен для возникновения витамина D (протективно действует на кожу), уровень которого во время облачной погоды на самом деле снижается.

Из этого можно сделать вывод: в облачную погоду можно заработать солнечный ожог легче и быстрее.

Пребиотики: что это такое? Пребиотики - это немикробные химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они активизируют процесс роста и размножения полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания нормального баланса микроорганизмов необходимо включать в ежедневный рацион пищу, содержащую достаточное количество пребиотиков.
1605
Пробиотики: классификация, действие, типы Механизм действия пробиотиков, полезные свойства и функции. Классификация пробиотических препаратов по поколениям. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Какие существуют противопоказания к применению пробиотических средств? Ответы на основные вопросы и обзор препаратов - пробиотиков в статье. 1747 Пробиотические препараты IV поколения Биопрепараты четвертого поколения являются сорбированными веществами, которые иммобилизованы на частицах измельченного активированного угля. В их состав входят бифидобактерии, оказывающие существенное протективное воздействие на организм. 435 Характеристики пробиотических средств третьего поколения Пробиотики III поколения – это комбинированные, поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий одного или разного видов, усиливающих эффект друг друга. В состав подобных средств, помимо активно действующих микробактерий, включаются вещества, повышающие положительное воздействие пробиотика и способные самостоятельно нормализовать микрофлору кишечника. 400 Пробиотики в продуктах питания Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотических элементов необходимо ежедневно планировать меню, употребляя продукты, которые составляют питательную основу для репликации бактерий. 389 Как правильно принимать пробиотики Ключевые правила приема пробиотиков - особенности применения БАДов зависят от их формы, преследуемых целей и общего состояния организма. Дополнительно нужно употреблять в пищу продукты богатые пребиотиками, с целью формирования питательной среды для роста здоровой кишечной микрофлоры. 148 Ключевые отличия пробиотиков и пребиотиков Пребиботики и пробиотики являются взаимодополняющими биологическими структурами, направленными на улучшение кишечной микрофлоры, обеспечение ее нормального функционирования. Оба компонента усиливают действие друг друга и используются в составе комплексной терапии желудочно-кишечных расстройств, аллергических и инфекционных заболеваний различного происхождения. 299 Основные показания к приему пробиотиков Пробиотики – это живые микроорганизмы, заселяющие человеческий организм и положительно влияющие на основные процессы жизнедеятельности. Возникновение бактериального дисбаланса в кишечнике вызывает ряд заболеваний. Применение специализированных биопрепаратов улучшает кишечный микробиоценоз, способствует укреплению иммунитета. 291
Пробиотики: классификация, действие, типы Механизм действия пробиотиков, полезные свойства и функции. Классификация пробиотических препаратов по поколениям. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Какие существуют противопоказания к применению пробиотических средств? Ответы на основные вопросы и обзор препаратов - пробиотиков в статье. 1747 Пребиотики: что это такое? Пребиотики - это немикробные химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они активизируют процесс роста и размножения полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания нормального баланса микроорганизмов необходимо включать в ежедневный рацион пищу, содержащую достаточное количество пребиотиков.
1605
Удивительный природный энтеросорбент - Зостерин-Ультра Праздничные застолья вредят нашему здоровью - это всем известный факт. И теперь, когда главные праздники года остались позади, самое время подумать о том, как поскорее избавиться от их последствий - вывести токсины, вернуть себе хорошее самочувствие,... 451 Пробиотические препараты IV поколения Биопрепараты четвертого поколения являются сорбированными веществами, которые иммобилизованы на частицах измельченного активированного угля. В их состав входят бифидобактерии, оказывающие существенное протективное воздействие на организм. 435 Магическая красота волос Почему мужчины провожают завороженным взглядом женщину с красивыми волосами? А женщины, увидев рекламный образ красоты волос, начинают искать способ как прийти к такому результату? Красивые волосы это индикатор внутреннего здоровья, качественного... 433 Бифидобактерии - главные жители толстого кишечника Бифидобактерии - грамположительные палочки, строгие анаэробы, представители облигатной микрофлоры, присутствующие в кишечнике на протяжении всей жизни здорового человека. В толстой кишке у детей бифидобактерии являются основной группой... 412 Характеристики пробиотических средств третьего поколения Пробиотики III поколения – это комбинированные, поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий одного или разного видов, усиливающих эффект друг друга. В состав подобных средств, помимо активно действующих микробактерий, включаются вещества, повышающие положительное воздействие пробиотика и способные самостоятельно нормализовать микрофлору кишечника. 400 Гиалуроновая кислота или кто удерживает жидкость в нашей коже Утоли жажду кожи! Вода – это залог молодости человека! Чем он энергичнее, тем больше в нем воды. Коэффициент содержания жидкости в организме у каждого индивидуален, в основном он варьируются от 50 до 80 % от общего веса. К сожалению, с возрастом... 390
Все обзоры и советы
По вопросам оптовых закупок звоните по телефону:
+7 (499) 343-64-63