Время работы:

пн-пт 10:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00

+7 (495) 514-42-38

+7 (499) 343-64-63

Заказать звонок

Способы лечения пробиотиками и их действие


  1. Действие пробиотиков
  2. Для чего подходят пробиотики, что ими лечить?
  3. Пробиотики при заболеваниях пищеварительного тракта
  4. Другие области применения пробиотиков
  5. Безопасность пробиотиков
  6. На что обращать внимание при выборе?
  7. Правила приема пробиотиков

Пробиотики являются комплексом микроорганизмов, оказывающих положительное воздействие на организм. Их подавляющая часть – это полезные бактерии, а также дрожжи. Пробиотики содержат здоровую микрофлору человека, наблюдающуюся в кишечнике.

Условно всю совокупность данных препаратов можно разделить на две большие группы:
  • средства с лактобактериями;
  • пробиотики с бифидобактериями.

Но необходимо учитывать, что каждый препарат отличается по составу, в него входит определенная группа или группы бактерий, в результате чего они также различаются по видам патологий, которые устраняют. К примеру, одни средства способствуют активизации пассажа пищи в пищеварительном тракте и поддержке иммунитета. Благодаря другим оказывается помощь в расщеплении лактозы в случае отсутствия нужных ферментов в организме и так далее.
mikroflora.png
В целом выделяется несколько направлений действия пробиотиков:
  • выработка антител для укрепления иммунной системы;
  • стимуляция иммунного ответа на деятельность возбудителей;
  • предотвращение прикрепления на стенках кишечника вредоносных бактерий;
  • угнетение роста патогенных микроорганизмов;
  • укрепление слизистого слоя кишечника;
  • блокировка синтеза токсических веществ;
  • снабжение организма витаминами группы В;
  • поддержка нервной системы;
  • лечение анемии и многое другое.

Такое широкое применение пробиотиков обусловлено универсальностью и большой активностью их действия. Влияя на микрофлору кишечника, эти препараты способны устранить множество других патологий, вызванных расстройствами пищеварительной системы и ослаблением иммунитета.

Действие пробиотиков

Эффективность приема пробиотиков обеспечивают те виды бактерий, которые входят в их структуру. Все микроорганизмы, применяющиеся с целью терапии, условно разделяются на четыре группы:
  • аэробы;
  • анаэробы, способные к спорообразованию;
  • лактобактерии и бифидобактерии, вызывающие выработку молочной кислоты;
  • дрожжи.

Благодаря определенному сочетанию и количественной концентрации полезных микроорганизмов обеспечивается действие пробиотиков. Они предотвращают размножение вредоносных бактерий и захват ими энтероцитов. Принцип действия данных препаратов таков: они формируют защитную оболочку на слизистой стенке кишечника, в результате чего патогенные микроорганизмы не могут к ней прикрепиться. Это предотвращает или устраняет дисбактериоз и другие патологии пищеварительного тракта. Помимо этого пробиотики, попадая в организм, создают атмосферу, пагубно действующую на вредоносные бактерии. Также эти препараты участвуют в процессе пищеварения, биосинтеза и усвоения белковых элементов, благодаря чему обеспечивается высокая сопротивляемость организма.
Здоровье и работоспособность человека обусловлены видовой структурой микрофлоры. Путем всасывания в кровь симбиотная флора принимает участие в процессе обмена углеводами и в ходе энергетического обмена. Пробиотики способствуют усилению перистальтической и секреторной функций кишечника, что приводит к полноценному перевариванию и всасыванию таких элементов, как железо и кальций.

Для чего подходят пробиотики, что ими лечить?

Пользу пробиотиков можно перечислять очень долго, так как она достаточно многогранна. Данные препараты подходят для лечения и профилактики множества заболеваний. Наиболее выраженные способности пробиотиков заключаются в:
  • стабилизации качественной и количественной структуры микрофлоры (что предотвращает развитие дисбактериоза и возникновение неприятных признаков болезни);
  • синтезе витаминов группы К и В (что приводит к улучшению процесса расщепления веществ, которые поступают с пищей, к нормализации пищеварения, нейтрализации токсических элементов и угнетению роста патогенной флоры);
  • улучшении хода беременности (при приеме пробиотиков в течение последнего триместра беременности предотвращаются преждевременные роды, укрепляется иммунитет, устраняется риск патологии плода, оказывается противовоспалительное действие).

Чаще всего пробиотики используются, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Поскольку существует много разновидностей препаратов, важно определить правильный тип средства, который сможет эффективно преодолеть имеющиеся проблемы со здоровьем. Пробиотики могут использоваться и с целью профилактики, это особенно актуально для новорожденных и в раннем детском возрасте.

Пробиотики при заболеваниях пищеварительного тракта

indigestion.jpgСреди рассматриваемых препаратов существуют средства для лечения синдрома раздраженного кишечника – расстройства моторики кишечника. Данная болезнь может сопровождаться запорами или/и диареями. Определенные группы пробиотиков оказывают помощь в регуляции дефекации людям, страдающим от этого заболевания.
Препараты с полезными бактериями используются также в процессе лечения воспалительных заболеваний кишечника при его воспалении. Основная причина этой патологии – нарушенная работа иммунной системы, что сопровождается болевыми ощущениями в животе, коликами, диареей, уменьшением веса. Пробиотики в значительной мере уменьшают воспаления и оттягивают последующие приступы заболевания.
Следующим распространенным заболеванием, терапия которого осуществляется с применением пробиотиков, является инфекционная диарея. Ее возбудители – это вирусы, патогенные бактерии или паразиты. Пробиотики особенно полезны в процессе лечения диареи. Их применение актуально для людей любой возрастной категории.

Часто в результате приема антибиотиков люди сталкиваются в антибиотико-ассоциированной диареей. Данное заболевание характеризуется уничтожением в кишечнике полезных бактерий, при отсутствии которых резко увеличивается численность вредоносных микроорганизмов. Это приводит к интоксикации организма. Чтобы предотвратить воспаление данного заболевания, рекомендуется принимать пробиотики одновременно с курсом антибиотиков и после его окончания.

Другие области применения пробиотиков

Среди других сфер применения препаратов выделяются:
  • поддержание здорового состояния ротовой полости;
  • профилактика и терапия кожных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение мочевой и половой системы;
  • предотвращение возникновения аллергий и многое другое.

Доказана эффективность использования пробиотиков при молочнице – проблеме, с которой часто сталкивается множество женщин. Эти препараты нормализируют количество полезных бактерий и позволят устранить патогенные микроорганизмы. Пробиотики деактивируют размножение грибков и устраняют все неприятные симптомы и болезненные ощущения при молочнице наряду с применением специальных лекарственных средств.

Рассматриваемые препараты используют также для улучшения функций иммунной системы. Пробиотики активизируют размножение иммунных клеток, таким образом, последние могут полноценно защищать организм от негативных воздействий.
Наша кожа, как и кишечник, заселена большим количеством микроорганизмов, среди которых – полезные и вредоносные бактерии. При их гармоничном соотношении кожа выглядит привлекательной и здоровой. В случае нарушения равновесия и активного размножения патогенных микроорганизмов нарушается и целостность кожи, что способствует проникновению бактерий в глубоко расположенные кожные слои. Это приводит к воспалению. Пробиотики для кожи и различная косметика с их содержанием восстановит микрофлору и защитит кожу.
  
Ротовая полость – также одно из мест активного размножения и проникновения бактерий. Если уровень вредоносных микроорганизмов во рту превышает допустимый, начинают воспаляться зубы и десны, появляется неприятный запах изо рта и сильная боль. Пробиотики помогут улучшить состояние полости рта, укрепить зубы и предотвратить их выпадение.

Безопасность пробиотиков

На протяжении последнего десятилетия расширяется сфера применения пробиотиков в различных областях медицины и нутрициологии. Это вызывает и повышенные требования безопасности к препаратам такого рода, в результате чего они подвергаются многочисленным лабораторным и клиническим исследованиям.

В целом пробиотики наделены GRAS статусом, что позволяет неограниченно использовать их в сфере пищевого и фармацевтического производства. Результаты многочисленных исследований подтвердили, что рассматриваемые препараты можно с полной безопасностью применять людям любых возрастных категорий, включая новорожденных и детей первых годов жизни.
Но следует помнить, что существуют индивидуальные особенности пищеварительной системы или непереносимость того или иного вещества, которое может содержаться в составе определенного пробиотика.

На что обращать внимание при выборе?

Из-за распространенности пробиотиков количество данных препаратов стремительно возрастает. Это призывает людей быть предельно внимательными в процессе выбора и приобретения препаратов. В ходе этого необходимо помнить критерии качественных пробиотиков:
  • в инструкции четко указаны все штаммы бактерий, можно легко проверить их клиническую и научную документацию;
  • имеется информация о безопасности продукции (обширная клиническая база штаммов);
  • существуют научные доказательства, которые подтверждают факт достижения бактериями кишечника в живом состоянии;
  • препарат содержит большое количество бактерий, указанное на упаковке;
  • продукция упакована в надежную тару;
  • информацию о препарате можно легко получить, посмотрев упаковку, инструкцию и воспользовавшись Интернетом.

В сети также можно ознакомиться с многочисленными отзывами реальных покупателей, в которых содержится полезная информация. Проанализировав мнения, можно сделать вывод и определить качественный и эффективный пробиотик.

Правила приема пробиотиков

probiotiki_priem.jpgМногие люди сталкиваются с проблемами с пищеварением, но не каждый знает, как их устранить. Благодаря правильному приему курса пробиотиков, придерживаясь рекомендаций врача, достигается максимальная результативность использования этих препаратов.
Метод применения и дозировка обуславливаются несколькими факторами. Это возраст человека, выявленное заболевания и индивидуальные особенности функционирования пищеварительной системы.
Рекомендуется тщательно выбирать штаммы, поскольку их различные виды предназначены для лечения того или иного заболевания. Поэтому перед началом приема препаратов необходимо точно знать, для чего он предназначен. Прием любого попавшегося средства может привести к отсутствию результатов терапии.

Существуют жидкая и сухая формы пробиотиков. Первую рекомендуется применять новорожденным и детям возрастом до шести лет. Она отличается наличием питательной среды и большей концентрацией полезных микроорганизмов, так как в процессе изготовления не используется сушка. Жидкая форма также применяется для полосканий, микроклизм, орошения влагалища. Для сохранения активности пробиотиков в данной форме необходимо поместить их в холодильник. В основном препараты принимаются долгим курсом длительностью от трех недель. Количество приемов в сутки колеблется от 2 до 4 раз.

Сухая форма – это таблетки, капсулы или порошки, в составе которых находятся микроорганизмы в высушенном виде. Данные пробиотики применяются аналогично продукции в жидком виде в течение как минимум трех недель 2-4 раза в сутки.
Прием рассматриваемых препаратов осуществляется после употребления пищи. Разрешено запить пробиотики небольшим количеством жидкости (вода или чай). В случае приема антибиотиков курс необходимо повторить несколько раз.
Эффективность пробиотиков доказана многочисленными исследованиями. Структура препаратов постоянно совершенствуется, обеспечивая им еще более универсальное благоприятное влияние на организм в целом и на работу отдельных систем.
Связанные товары
(22)
Синбиотический комплекс: пробиотики (лактобактерии) + пребиотик (лактитол). В кратчайшие сроки избавляет от дисбактериоза за счет подавления активности патогенной микрофлоры и выведения её токсинов.
200 руб. Экономия 20 руб. 180 руб. за шт
В наличии
- +
(23)
Биокомплекс с бифидобактериями. Восстанавливает микрофлору кишечника, участвует в метаболизме и усвоении организмом белков, жиров и углеводов, восстанавливает холестериновый и билирубиновый обмен; Улучшает всасывание солей кальция и железа, витаминов Д,Р, улучшает синтез витаминов группы В; Препятствует проникновению в организм токсинов и развитию интоксикации, стимулирует выработку интерферонов
200 руб. Экономия 20 руб. 180 руб. за шт
В наличии
- +
(12)
В кратчайшие сроки избавляет от дисбактериоза за счет подавления активности патогенной микрофлоры и выведения её токсинов. Препарат восстанавливает перистальтику кишечника (благодаря высокому содержанию органических кислот); снижает уровень холестерина и оксалатов; расщепляет лактозу; стимулирует синтез иммуноглобулинов, создает защитную биопленку на слизистых рото- и носоглотки и во влагалище.
210 руб. Экономия 21 руб. 189 руб. за шт
В наличии
- +
(6)
Восстанавливает микрофлору кишечника, участвует в метаболизме и усвоении организмом белков, жиров и углеводов, восстанавливает холестериновый и билирубиновый обмен; улучшает всасывание солей кальция и железа, витаминов Д, Р, улучшает синтез витаминов группы В; препятствует проникновению в организм эндотоксинов и развитию интоксикации, стимулирует выработку интерферонов
210 руб. Экономия 21 руб. 189 руб. за шт
В наличии
- +
(18)
Пробиотический комплекс с живыми лакто- и бифидобактериями. Лучший способ защитить и восстановить микрофлору во время приема антибиотиков! Уникальный состав штаммов Нормофлорина-Д делает его мощным иммуномодулятором, снижает риск развития атопического дерматита и других аллергических заболеваний.
210 руб. Экономия 21 руб. 189 руб. за шт
В наличии
- +
Пребиотики: что это такое? Пребиотики - это немикробные химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они активизируют процесс роста и размножения полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания нормального баланса микроорганизмов необходимо включать в ежедневный рацион пищу, содержащую достаточное количество пребиотиков.
1604
Пробиотики: классификация, действие, типы Механизм действия пробиотиков, полезные свойства и функции. Классификация пробиотических препаратов по поколениям. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Какие существуют противопоказания к применению пробиотических средств? Ответы на основные вопросы и обзор препаратов - пробиотиков в статье. 1745 Пробиотические препараты IV поколения Биопрепараты четвертого поколения являются сорбированными веществами, которые иммобилизованы на частицах измельченного активированного угля. В их состав входят бифидобактерии, оказывающие существенное протективное воздействие на организм. 434 Характеристики пробиотических средств третьего поколения Пробиотики III поколения – это комбинированные, поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий одного или разного видов, усиливающих эффект друг друга. В состав подобных средств, помимо активно действующих микробактерий, включаются вещества, повышающие положительное воздействие пробиотика и способные самостоятельно нормализовать микрофлору кишечника. 399 Пробиотики в продуктах питания Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотических элементов необходимо ежедневно планировать меню, употребляя продукты, которые составляют питательную основу для репликации бактерий. 389 Как правильно принимать пробиотики Ключевые правила приема пробиотиков - особенности применения БАДов зависят от их формы, преследуемых целей и общего состояния организма. Дополнительно нужно употреблять в пищу продукты богатые пребиотиками, с целью формирования питательной среды для роста здоровой кишечной микрофлоры. 148 Ключевые отличия пробиотиков и пребиотиков Пребиботики и пробиотики являются взаимодополняющими биологическими структурами, направленными на улучшение кишечной микрофлоры, обеспечение ее нормального функционирования. Оба компонента усиливают действие друг друга и используются в составе комплексной терапии желудочно-кишечных расстройств, аллергических и инфекционных заболеваний различного происхождения. 299 Основные показания к приему пробиотиков Пробиотики – это живые микроорганизмы, заселяющие человеческий организм и положительно влияющие на основные процессы жизнедеятельности. Возникновение бактериального дисбаланса в кишечнике вызывает ряд заболеваний. Применение специализированных биопрепаратов улучшает кишечный микробиоценоз, способствует укреплению иммунитета. 291
Пробиотики: классификация, действие, типы Механизм действия пробиотиков, полезные свойства и функции. Классификация пробиотических препаратов по поколениям. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Какие существуют противопоказания к применению пробиотических средств? Ответы на основные вопросы и обзор препаратов - пробиотиков в статье. 1745 Пребиотики: что это такое? Пребиотики - это немикробные химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они активизируют процесс роста и размножения полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания нормального баланса микроорганизмов необходимо включать в ежедневный рацион пищу, содержащую достаточное количество пребиотиков.
1604
Удивительный природный энтеросорбент - Зостерин-Ультра Праздничные застолья вредят нашему здоровью - это всем известный факт. И теперь, когда главные праздники года остались позади, самое время подумать о том, как поскорее избавиться от их последствий - вывести токсины, вернуть себе хорошее самочувствие,... 451 Пробиотические препараты IV поколения Биопрепараты четвертого поколения являются сорбированными веществами, которые иммобилизованы на частицах измельченного активированного угля. В их состав входят бифидобактерии, оказывающие существенное протективное воздействие на организм. 434 Магическая красота волос Почему мужчины провожают завороженным взглядом женщину с красивыми волосами? А женщины, увидев рекламный образ красоты волос, начинают искать способ как прийти к такому результату? Красивые волосы это индикатор внутреннего здоровья, качественного... 433 Бифидобактерии - главные жители толстого кишечника Бифидобактерии - грамположительные палочки, строгие анаэробы, представители облигатной микрофлоры, присутствующие в кишечнике на протяжении всей жизни здорового человека. В толстой кишке у детей бифидобактерии являются основной группой... 412 Характеристики пробиотических средств третьего поколения Пробиотики III поколения – это комбинированные, поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий одного или разного видов, усиливающих эффект друг друга. В состав подобных средств, помимо активно действующих микробактерий, включаются вещества, повышающие положительное воздействие пробиотика и способные самостоятельно нормализовать микрофлору кишечника. 399 Пробиотики в продуктах питания Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотических элементов необходимо ежедневно планировать меню, употребляя продукты, которые составляют питательную основу для репликации бактерий. 389
Все обзоры и советы
По вопросам оптовых закупок звоните по телефону:
+7 (499) 343-64-63