Время работы:

пн-пт 10:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00

+7 (495) 514-42-38

+7 (499) 343-64-63

Заказать звонок

Женское здоровье и лактобактерии

Вагиноз и другие женские болезни

Воспалительные заболевания женских половых органов – одна из самых важных проблем в медицине, поскольку это отражается на здоровье как самой женщины так и ее потомства. В последнее десятилетие среди женщин нашей страны отмечен рост инфекций влагалища, которые прочно занимают первое место в структуре акушерско-гинекологических заболеваний. По различным данным частота вагинальных дисбактериозов колеблется у небеременных женщин репродуктивного возраста от 12 до 74%, а у беременных составляет от 14 до 37% в структуре воспалительных заболеваний половых органов!Конечная цель лечения бактериального вагиноза - восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Изначально, для лечения вагинозов применяли антибиотики, однако эти лекарственные препараты убивают не только болезнетворную, но и полезную, защитную микрофлору. Замечено также, что при частом использовании антибиотиков частота обострения заболеваний у женщин достигает 40%! Увеличивается также частота бактериального вагиноза и урогенитального кандидоза, неспецифических вагинитов. Это связано с тем, что антибиотики разрушая полезную микрофлору, настолько сильно понижают местный иммунитет, что создает благоприятные условия для присоединения дополнительной инфекции.

Женская половая система страдает от дисбактериоза ничуть не меньше, чем кишечник. Нормальную микрофлору влагалища при всем ее многообразии составляют лактобактерии (больше 80%), которые являются основными типичными представителями микрофлоры половых путей здоровых женщин. Они обеспечивают защитный механизм путем конкуренции с патогенными микроорганизмами и поддержанием кислой среды во влагалище, создающей неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

Защитные свойства лактобактерий обеспечиваются выработкой ими эндобиотиков - собственных антибиотикоподобных веществ, а также молочной кислоты, восстанавливающей среду влагалища. Снижение количества или исчезновение во влагалище лактобактерий способствует развитию инфекционных заболеваний.

При бактериальном вагинозе происходит изменение состава микрофлоры влагалища: резко снижается количество лактобактерий, вплоть до полного их исчезновения, в мазках преобладают бактероиды, гарднереллы, пептострептококки, микоплазмы и другие патогенные микроорганизмы. Снижение кислотности влагалища за счет снижения концентрации лактобактерий часто влечет за собой возникновение ряда болезней бактериальной этиологии (эндометриты, кольпиты, сальпингоофориты и др.)

В последнее время растет число беременных женщин, которых врачи относят к группе "высокого риска" - угрожаемых по возникновению осложнений во время беременности родов и в послеродовом периоде. Учеными установлена связь между вагинальным дисбактериозом и невынашиванием беременности, преждевременными родами, рождением детей с низкой массой тела и неонатальным сепсисом, а также частотой преждевременных разрывов околоплодных оболочек и послеродовых эндометритов. Дисбактериоз влагалища может привести также к инфецированию плода в период беременности и новорожденного в период родов.

Наконец, массу вопросов вызывает проблема урогенитального кандидоза или так называемой "молочницы". Возбудителем этого заболевания являются грибы рода Кандида. В Америке страдают от молочницы свыше 100 млн. женщин и детей. По данным российских ученых, частота кандидозного вульвовагинита в России за последние 10 лет увеличилась почти вдвое и составила 30-45 % в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища!

Общеизвестными факторами риска возникновения грибковой инфекции является прием антибиотиков, гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, различные хронические заболевания, несбалансированное питание с большим количеством углеводов, длительное пребывание в стрессовой стресс, одним словом, все, что способствует ослаблению иммунитета.

Таким образом, единственная возможность защиты от неспецифической инфекции половых путей – поддержание высокой активности полезной микрофлоры влагалища. Учитывая все вышеизложенное основными принципами терапии бактериальных и кандидозных вагинитов должны быть следующие:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация влагалищной среды;
  • восстановление нормального микробиоценоза влагалища;
  • повышение местного иммунитета.

Всего этого можно добиться, назначая женщине препараты на основе лактобактерий, ведь именно эти микроорганизмы обеспечивают кислую среду во влагалище за счет выработки молочной кислоты при ферментативном расщеплении гликогена, содержащегося в эпителии влагалища; синтезируют вещества, такие как перекись водорода и собственные антибиотические субстанции обладающие антимикробной и лизоцимной активностью.

Недавно журнал New Scientist сообщил своим читателям о том, что одна шведская компания планирует наладить выпуск вагинальных тампонов и гигиенических прокладок с живыми лактобактериями! В нашей стране это проблема разрешилась с появлением жидких Биокомплексов Нормофлоринов, особенно Нормофлорина-Л!

Механизм действия этих препаратов заключается в том, что за счет создания кислой среды и выраженного антимикробного действия происходит подавление развития патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры (сальмонеллы, стафилококк, протей, дифтерийные палочки, листерии, дрожжеподобные грибы р.Candida и др.). Кроме того, Нормофлорины формируют иммунный статус организма. Они стимулируют лимфоидный аппарат, участвуют в создании общего пула иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима, формируют неспецифическую защиту и иммунорезистентность. Это в свою очередь, стимулирует изгнание из клеток внутриклеточных паразитов, таких как микоплазмы, хламидии, листерии, не говоря уже о воздействии на банальную патогенную микрофлору.

С появлением Нормофлоринов расширились способы применения пробиотиков и наряду с приемом внутрь, появилась возможность применять их внутривагинально.

Коррекция микробиоценоза влагалища в виде тампонов с Нормофлорином-Л у женщин детородного возраста с нарушением чистоты вагинального секрета 3-4 степени, вызывает быструю и стойкую нормализацию вагинальной флоры в 87,5% случаев.

После профилактического восстановления естественного микробиоценоза влагалища у женщин "группы риска" по невынашиванию беременности наблюдается снижение в 2,5 раза числа случаев самопроизвольных абортов, чем в группе беременных не прошедших обработку пробиотиками.

В этой связи перспективна практика обязательной санации жидкими синбиотиками всех беременных женщин независимо от состояния здоровья в последний триместр беременности, непосредственно перед родами и некоторое время после них, что препятствует инфицированию новорожденного в родах и обеспечивает здоровье женщине и ее ребенку!

Пребиотики: что это такое? Пребиотики - это немикробные химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они активизируют процесс роста и размножения полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания нормального баланса микроорганизмов необходимо включать в ежедневный рацион пищу, содержащую достаточное количество пребиотиков.
1608
Пробиотики: классификация, действие, типы Механизм действия пробиотиков, полезные свойства и функции. Классификация пробиотических препаратов по поколениям. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Какие существуют противопоказания к применению пробиотических средств? Ответы на основные вопросы и обзор препаратов - пробиотиков в статье. 1756 Пробиотические препараты IV поколения Биопрепараты четвертого поколения являются сорбированными веществами, которые иммобилизованы на частицах измельченного активированного угля. В их состав входят бифидобактерии, оказывающие существенное протективное воздействие на организм. 436 Характеристики пробиотических средств третьего поколения Пробиотики III поколения – это комбинированные, поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий одного или разного видов, усиливающих эффект друг друга. В состав подобных средств, помимо активно действующих микробактерий, включаются вещества, повышающие положительное воздействие пробиотика и способные самостоятельно нормализовать микрофлору кишечника. 401 Пробиотики в продуктах питания Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотических элементов необходимо ежедневно планировать меню, употребляя продукты, которые составляют питательную основу для репликации бактерий. 390 Как правильно принимать пробиотики Ключевые правила приема пробиотиков - особенности применения БАДов зависят от их формы, преследуемых целей и общего состояния организма. Дополнительно нужно употреблять в пищу продукты богатые пребиотиками, с целью формирования питательной среды для роста здоровой кишечной микрофлоры. 148 Ключевые отличия пробиотиков и пребиотиков Пребиботики и пробиотики являются взаимодополняющими биологическими структурами, направленными на улучшение кишечной микрофлоры, обеспечение ее нормального функционирования. Оба компонента усиливают действие друг друга и используются в составе комплексной терапии желудочно-кишечных расстройств, аллергических и инфекционных заболеваний различного происхождения. 301 Основные показания к приему пробиотиков Пробиотики – это живые микроорганизмы, заселяющие человеческий организм и положительно влияющие на основные процессы жизнедеятельности. Возникновение бактериального дисбаланса в кишечнике вызывает ряд заболеваний. Применение специализированных биопрепаратов улучшает кишечный микробиоценоз, способствует укреплению иммунитета. 292
Пробиотики: классификация, действие, типы Механизм действия пробиотиков, полезные свойства и функции. Классификация пробиотических препаратов по поколениям. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Какие существуют противопоказания к применению пробиотических средств? Ответы на основные вопросы и обзор препаратов - пробиотиков в статье. 1756 Пребиотики: что это такое? Пребиотики - это немикробные химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они активизируют процесс роста и размножения полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания нормального баланса микроорганизмов необходимо включать в ежедневный рацион пищу, содержащую достаточное количество пребиотиков.
1608
Удивительный природный энтеросорбент - Зостерин-Ультра Праздничные застолья вредят нашему здоровью - это всем известный факт. И теперь, когда главные праздники года остались позади, самое время подумать о том, как поскорее избавиться от их последствий - вывести токсины, вернуть себе хорошее самочувствие,... 451 Пробиотические препараты IV поколения Биопрепараты четвертого поколения являются сорбированными веществами, которые иммобилизованы на частицах измельченного активированного угля. В их состав входят бифидобактерии, оказывающие существенное протективное воздействие на организм. 436 Магическая красота волос Почему мужчины провожают завороженным взглядом женщину с красивыми волосами? А женщины, увидев рекламный образ красоты волос, начинают искать способ как прийти к такому результату? Красивые волосы это индикатор внутреннего здоровья, качественного... 433 Бифидобактерии - главные жители толстого кишечника Бифидобактерии - грамположительные палочки, строгие анаэробы, представители облигатной микрофлоры, присутствующие в кишечнике на протяжении всей жизни здорового человека. В толстой кишке у детей бифидобактерии являются основной группой... 412 Характеристики пробиотических средств третьего поколения Пробиотики III поколения – это комбинированные, поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий одного или разного видов, усиливающих эффект друг друга. В состав подобных средств, помимо активно действующих микробактерий, включаются вещества, повышающие положительное воздействие пробиотика и способные самостоятельно нормализовать микрофлору кишечника. 401 Пробиотики в продуктах питания Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотических элементов необходимо ежедневно планировать меню, употребляя продукты, которые составляют питательную основу для репликации бактерий. 390
Все обзоры и советы
По вопросам оптовых закупок звоните по телефону:
+7 (499) 343-64-63